定例のけんちん汁を作る。うちは蒟蒻を入れずに油揚げを入れる。油揚げを冷凍庫に常備しているから、思い立ったらいつでも作れる。豆腐を手で崩して入れるのも好き。
定例のチャーハンを作る。アラスカ(カニかまぼこ)が一番扱いやすくて、二人分がギリギリのライン。家族四人分(同居時)とか絶対無理だったなぁ。ガラスープとオイスターソースと豆板醤でピリ辛ワカメスープも作成。
時々卵サンドを作る。玉ねぎが少しだけ残っていたので、卵サンドの具をアレンジしてタルタルソースを作ってみた。ムニエルに合わせたら美味しかった。
卵と牛乳でプリンを作ってみた。
フライパンにお湯を張って蓋をして時間通り湯煎したが全く固まらず、追加で適当に加熱。レシピ通りに出来ないとちょっと焦る〜。子供の頃はカラメルが好きじゃなかったなぁと、ふと。甘さの奥の苦さが苦手だった。
お取り寄せしてみたステラおばさんのリッチバタークッキー。ちなみにプレミアムバタークッキーは1枚約133円、リッチバターは1枚約172円。前者はサクサクしているけれど、後者はビスコッティのような硬さ。気になってググってみたら評判はイマイチ。期間限定で好評発売中だけれど、在庫が減った様子もないから再販はなさそうね〜。
定例のチャーハンを作る。アラスカ(カニかまぼこ)が一番扱いやすくて、二人分がギリギリのライン。家族四人分(同居時)とか絶対無理だったなぁ。ガラスープとオイスターソースと豆板醤でピリ辛ワカメスープも作成。
時々卵サンドを作る。玉ねぎが少しだけ残っていたので、卵サンドの具をアレンジしてタルタルソースを作ってみた。ムニエルに合わせたら美味しかった。
卵と牛乳でプリンを作ってみた。
フライパンにお湯を張って蓋をして時間通り湯煎したが全く固まらず、追加で適当に加熱。レシピ通りに出来ないとちょっと焦る〜。子供の頃はカラメルが好きじゃなかったなぁと、ふと。甘さの奥の苦さが苦手だった。
お取り寄せしてみたステラおばさんのリッチバタークッキー。ちなみにプレミアムバタークッキーは1枚約133円、リッチバターは1枚約172円。前者はサクサクしているけれど、後者はビスコッティのような硬さ。気になってググってみたら評判はイマイチ。期間限定で好評発売中だけれど、在庫が減った様子もないから再販はなさそうね〜。