天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

頂き物(嬉)

2011-01-25 20:29:19 | お酒

ぱっと見で「アブサン」と分かったものの、アブサンがどういうお酒なのか全く分からず。早速ググって、某漫画のキャラの名前の由来と知ってトリビア。で、砂糖を入れる飲み方に「それはどうか」と思う。泡盛に砂糖は入れないだろう(違)そ~言えば、昔泡盛でえらい目に遭ったことが(←ど~でもイイ)

早速試飲ドキドキ。

スッキリした良い香りなので、そのままストレートで頂いてみたら、口の中が香る香る。さすが55度。飲み方を調べたら(専用の)アブサンスプーンで角砂糖に浸して火を付けて…ってのが普通みたい。ゴッホも愛飲していたとか、ニガヨモギが入っているとか、なかなかに面白い。ちょびっと舐めただけでフワフワする~。ありがとうございました。遠慮なく頂きます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« フリマデビュー(前) | トップ | 有料メール交換サイト »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (a-ki)
2011-01-25 23:34:10
アブサンってウゾみたいに、水を入れると白く濁るんだよね。
(精油成分が析出してくる)
私はロックで飲むのが好きだけど、ストレート+チェイサーに水ってパターンが美味しいって人もいるね。
飲んでみたキッカケはURL欄だったりするんだけどね~(笑)
返信する
アブサンのロックでヘロヘロw (天竺猫)
2011-01-26 21:27:54
あはははは、凄く酔っぱらってるのんw
ロックって呑みやすいね~。ほんのり甘い感じがするよ。でもって白く濁るのがホント不思議w

ありがとでした。
返信する

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事