天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

勤労感謝の日

2011-11-20 18:52:22 | 休日
先週は怒濤のように仕事をしてしまった私への勤労感謝。明後日は御褒美の飲みの予定だけれど、その前に電池が切れそうなので少し充電。

久しぶりに地元の洋食屋さんでランチ。連れはチキンジンジャーのコース、私はオニオングラタンとピザトースト。コースのポタージュスープが美味しそうだったので交換して貰った。ピザトーストの一切れと連れのジンジャーを一切れ、交換。ピザトーストについていたコーラに昭和の香り。今時こんな組み合わせで出すお店ないよねぇ。

お腹は一杯になったけれど、スイーツが食べたくて地元の洋菓子屋さんへ。私はエトワール(洋梨をキャラメルコーティングして、洋梨風味のバニラムースでつつみこんだ、秋冬限定の期間限定ケーキ)、連れはショートケーキ。エトワールが美味しすぎてビックリ。洋梨もバニラも私の大好きな味。あ~幸せ…明日も頑張るぞ。
コメント

煮込みハンバーグ

2011-11-19 19:00:15 | 休日
今日、久しぶりにハンバーグを作ったら連れに絶賛された。中途半端に残った挽肉や豆腐を使ったので、相当柔らかめの生地になったのだが、そこは煮込みハンバーグにしてしまえば無問題。他のメニューを考えるのが面倒になり、ジャガイモとニンジンも投入することにした。地物のニンジンは匂いがきつそうだったので、ジャガイモと一緒に蒸し上げた。ニンジンは蒸すと美味しくなるので(エグミが消える)ザクザクと大きめに切り、ジャガイモも同じ大きさにカット。ハンバーグはフライパンで焼き目を付けてから大鍋に入れた。コンソメとケチャップとソースを入れて少し煮込んだ後に味醂を投入(これが隠し味)。蒸し上げたニンジンと一緒にハンバーグをグツグツと煮込み、途中何度か火から下ろして味を染ませる。最後にジャガイモをレンジでチンして、そこにニンジンとハンバーグとたっぷりのソースを添えて出来上がり。

連れの反応を伺ったら「何コレ旨い」と一言。ニンジンが臭くないし、ハンバーグも柔らかいし、ニンジンもハンバーグも味が染みている、と驚いていた。また作ってくれと言われたので、今度は連れの誕生日にタップリと拵えることにした。隠し味の味醂(←お玉に一杯くらい入れたのよ~)がこんなに美味しくなるとは私も意外だった。次も上手にできますように(-人-)←私の料理はバクチもどき?w
コメント

濃霧注意報

2011-11-18 21:46:57 | 仕事

冬の初め、冷え込んだ朝には川沿いの道に深い霧が立ちこめる。うっかりスピードを出すと玉突き事故を起こしかねないので、慌てず騒がずそろりそろり。

今週は鬼のような忙しさだった。ほぼ毎日のように移動があって、それだけでも疲れるのに、目の前の現状(と言うか惨状)を放置すれば結局私にお鉢が回ってくるんだろうと諦めて、最初から介入してしまった。放っておいて「すみません、お願いします」と突然ぶん投げられるよりは最初から引き取ってしまった方が精神衛生上宜しいんだけれど、私の周りには自分のキャパが分からない人が山盛り。何せ直属の上司からして朝一で「この仕事、昼迄に出来ませんか」とかホザクし。全力で仕上げたけれど、思わず「昨日のうちに言って欲しかったです」とトゲトゲしく吐き捨てたら、ごちゃごちゃ言い訳していた。ホント管理能力のない奴(一応上司)だよ。

で、今日は1日残務処理に明け暮れていたのだけれど、半分くらいしか終わらなかった。おかしいなぁ、仕事は遅い方じゃないのに。そう言えば「仕事の仕方と食事の仕方は似てる」と連れと私の意見が一致した。大抵仕事が早い人は食べるのが早い。でもって連れに私は魚の食べ方が上手だと言われたが、これは訓練なんだよね。それで言ったら仕事も訓練だと思うんだけれど、仕事の訓練って難しいなぁ。疲れてるせいか文章の脈絡が崩壊しているぞっとwあははwおやすみなさいっw
コメント

○○と共に減りぬ

2011-11-14 21:04:54 | 雑談
ここ数日体重が増えっぱなしだったのは不通が原因と思われたため、ピンクの小粒を久しぶりに昨日の昼過ぎに服用してみた。うっかり就寝前に服用して高速運転中にマーチの中で大パニックにならぬよう賢明な選択をしたつもりだったが、就寝前に来るはずの兆しがなく。ええいままよと寝入ったら、丑三つ時に目が覚めた。

お腹イタ━━━━(゜∀゜;)━━━━ !!!!!

とりあえず朝までには回復したが、鈍痛は治まらず。我慢できないほどではないので1日やり過ごして計測。…増えた分はきっちり減ってました。目標まで3キロ、頑張ります。
コメント

ハナイグチ

2011-11-13 21:14:40 | 休日
当地ではリコボウと呼ばれるキノコ。叔母さんがどっさり持ってきてくれたので、どうせならキノコのポタージュでも(←大好き)と思ってタマネギと一緒に山盛り微塵切りを始めた。匂いは強くないけど、ぬめりがあるのがちょっと気になった。それでも美味しいスープが出来るに違いないと思って、小一時間刻んでいた。

何じゃこりゃぁw

タマネギとキノコをバターで炒めて水を加えたら凄いぬめり。小麦粉マブシテとろみをつける予定だったけれどそんな必要はなさそう。コンソメを入れて暫く煮込んで味見をしたら。

和洋折衷の不思議な味わい

どうにもならなくなって試しに無難と思われた味噌を投入して連れに味見をして貰ったら「マズイ」と一言。…ナメコでポタージュを作るアホはいないわな。大失敗決定によりコンポスへ直行。

今日のお昼御飯。大変美味しゅうございました。

コメント