近在の村で作っている無農薬の小麦粉を買ってみました。
それにしては安かったのよ。
強力粉、パン用と書いてあります。
昨日捏ねてみたら全粒粉のようでした。
水を吸ってもパサパサで、まるで蕎麦みたい。
これはパンになるかしら?
と思いながら捏ねてみることにしました。
こういうパサパサの粉はね、少し捏ねてあげたほうがいいのです。
捏ねると粉と粉の粒子が少しくっついて
つながった状態になってくれるから。
それでないとこの場合酵母もどう働いて良いか途方に暮れることでしょう。
いつも私が焼くパンはあまり捏ねませんの。
捏ねなくてもチカラ強い酵母が持ち上げてくれるのです。
ただし条件が整えばね。
寒すぎたらダメ。
今回のこの地粉は結構捏ねました。
うどん程ではないけれどいつもよりずっと長く捏ねていました。
疲れたわ。
そして昨晩仕込んでストーブのそばに置いときました。
今朝は近頃ではもう忘れていた寒さが戻ってきたので地粉パンには悪条件でしたね。
運が悪いです。
って、ずいぶん他人事のように言ってますけど、
私がそこまで考えを巡らせてやればよかったのです。
地粉でパンを作る時には
事前に天気予報をチェックすくらいになるといいのでしょうね。
全然足りてませんね。
朝、見ても膨らんだのかどうかもわからないくらいの状態でした。
やっぱり。
さすがにあの強力な自家製天然酵母もあの地粉をパンにはできないのか?
いつだったか、近所の人の作った小麦粉で、
プロのパン屋がこの粉はパンにできないと言われたものを
見事美味しいパンにしてくれた私の酵母ちゃんでも、
この地元の地粉は無理なのでしょうか。
それはまだわかりません。
朝、一応ガス抜き作業を施してから
今は日向で太陽の恵みを十分に享受しているはずです。
これで少しは膨らめばパンとして焼き上げますが、
膨らんでいなければ薄く延ばしてフライパンでチャパティにして食べちゃうつもりです。
さ、、
地元の小麦粉、パン用は、太陽のパワーを受けてどんな変化を遂げるのでしょうか・
結果報告をお楽しみに。。。。。。。
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それにしては安かったのよ。
強力粉、パン用と書いてあります。
昨日捏ねてみたら全粒粉のようでした。
水を吸ってもパサパサで、まるで蕎麦みたい。
これはパンになるかしら?
と思いながら捏ねてみることにしました。
こういうパサパサの粉はね、少し捏ねてあげたほうがいいのです。
捏ねると粉と粉の粒子が少しくっついて
つながった状態になってくれるから。
それでないとこの場合酵母もどう働いて良いか途方に暮れることでしょう。
いつも私が焼くパンはあまり捏ねませんの。
捏ねなくてもチカラ強い酵母が持ち上げてくれるのです。
ただし条件が整えばね。
寒すぎたらダメ。
今回のこの地粉は結構捏ねました。
うどん程ではないけれどいつもよりずっと長く捏ねていました。
疲れたわ。
そして昨晩仕込んでストーブのそばに置いときました。
今朝は近頃ではもう忘れていた寒さが戻ってきたので地粉パンには悪条件でしたね。
運が悪いです。
って、ずいぶん他人事のように言ってますけど、
私がそこまで考えを巡らせてやればよかったのです。
地粉でパンを作る時には
事前に天気予報をチェックすくらいになるといいのでしょうね。
全然足りてませんね。
朝、見ても膨らんだのかどうかもわからないくらいの状態でした。
やっぱり。
さすがにあの強力な自家製天然酵母もあの地粉をパンにはできないのか?
いつだったか、近所の人の作った小麦粉で、
プロのパン屋がこの粉はパンにできないと言われたものを
見事美味しいパンにしてくれた私の酵母ちゃんでも、
この地元の地粉は無理なのでしょうか。
それはまだわかりません。
朝、一応ガス抜き作業を施してから
今は日向で太陽の恵みを十分に享受しているはずです。
これで少しは膨らめばパンとして焼き上げますが、
膨らんでいなければ薄く延ばしてフライパンでチャパティにして食べちゃうつもりです。
さ、、
地元の小麦粉、パン用は、太陽のパワーを受けてどんな変化を遂げるのでしょうか・
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