おはようございます。
朝から素晴らしい青空が広がっている山里です。
今日はまた暖かくなるみたい。
日差しがきつく窓際に座っていると暑いくらいですよ。
そのせいで昨日までの雪がどんどん溶けて行き、
雨だれの音があちこちで賑やかです。
先ほど朝食が終わりました。
今日のパンは最高に美味しかったわね。
酵母が復活してまた自前の美味しいパンがいただけます。
この間から発酵がイマイチという理由もあって
低めの温度で焼いていたパンですが、
焼き色が物足りないとの家人からの指摘があったので
今朝は思い切って二百十度で焼いて見ました。
粉は四百グラムです。
焼き色を意識してしっかりと焼いて見ました。
The 黒パンって感じでしょ。
形はこんな風になってしまいましたがパリパリとした皮が美味しいです。
家人はこういうパンが好き。
スペルト小麦とスペルトの全粒粉をミックスしています。
今日は花丸の二重丸。
どうやら酵母は安定してきたみたいです。
朝から素晴らしい青空が広がっている山里です。
今日はまた暖かくなるみたい。
日差しがきつく窓際に座っていると暑いくらいですよ。
そのせいで昨日までの雪がどんどん溶けて行き、
雨だれの音があちこちで賑やかです。
先ほど朝食が終わりました。
今日のパンは最高に美味しかったわね。
酵母が復活してまた自前の美味しいパンがいただけます。
この間から発酵がイマイチという理由もあって
低めの温度で焼いていたパンですが、
焼き色が物足りないとの家人からの指摘があったので
今朝は思い切って二百十度で焼いて見ました。
粉は四百グラムです。
焼き色を意識してしっかりと焼いて見ました。
The 黒パンって感じでしょ。
形はこんな風になってしまいましたがパリパリとした皮が美味しいです。
家人はこういうパンが好き。
スペルト小麦とスペルトの全粒粉をミックスしています。
今日は花丸の二重丸。
どうやら酵母は安定してきたみたいです。