目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

味噌を仕込む

2018-02-19 | 日記
昨日今日と味噌を仕込みました。

昨日は大豆一キロに一、五キロの米麹、塩は五百九十グラムでした。

今日は大豆一キロと麦麹二キロ、塩六百三十グラムです。

麹は四国の方の生麹。

マルヤス味噌株式会社から取り寄せました。

近所でいつも購入していた生麹が、店舗改築のため手に入りません。

それでネットで探してこちらの会社の麹を取り寄せて見ました。

さて、どんな味になるでしょう。

一年後が楽しみです。

昨日と今日で大豆一キロずつに分けて仕込みました。

豆を潰すのが一番大変な仕事です。

去年の経験を多少覚えているので

今年は準備も整え気楽にやりました。

豆はジップバッグの大きいのに少しずつ分けて入れ、

ジュースの瓶で潰しましたよ。

よく水に浸して柔らかく煮たので割と簡単でしたね。

塩と麹をよく合わせそこに潰した豆を加えまた良く混ぜました。

今回は煮汁を足して少し柔らかめ。

混ぜている時からいい匂いがして、

出来上がりが待ち遠しい気分でしたよ。

あと半キロの大豆を浸しているので

明日は五百グラムの大豆と一キロの米麹で仕込んで見ます。

全部で何キロの味噌ができるでしょう。

近所のおじさまが寄ったので

来年出来上がったら味噌を買っておくれ、と頼んでおきました。



煮豆。



麦麹と塩をよく混ぜ合わせました。



潰した豆。

麹と塩を混ぜたものに300ccの煮汁を加えそのあとで

潰した豆を加えてまたまた良く混ぜました。

それから団子にして空気を抜いたものを

甕に入れて石の重しをして裏の味噌小屋に納めました。

味噌作りって案外楽しい作業です。



コメント
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