昨日今日と味噌を仕込みました。
昨日は大豆一キロに一、五キロの米麹、塩は五百九十グラムでした。
今日は大豆一キロと麦麹二キロ、塩六百三十グラムです。
麹は四国の方の生麹。
マルヤス味噌株式会社から取り寄せました。
近所でいつも購入していた生麹が、店舗改築のため手に入りません。
それでネットで探してこちらの会社の麹を取り寄せて見ました。
さて、どんな味になるでしょう。
一年後が楽しみです。
昨日と今日で大豆一キロずつに分けて仕込みました。
豆を潰すのが一番大変な仕事です。
去年の経験を多少覚えているので
今年は準備も整え気楽にやりました。
豆はジップバッグの大きいのに少しずつ分けて入れ、
ジュースの瓶で潰しましたよ。
よく水に浸して柔らかく煮たので割と簡単でしたね。
塩と麹をよく合わせそこに潰した豆を加えまた良く混ぜました。
今回は煮汁を足して少し柔らかめ。
混ぜている時からいい匂いがして、
出来上がりが待ち遠しい気分でしたよ。
あと半キロの大豆を浸しているので
明日は五百グラムの大豆と一キロの米麹で仕込んで見ます。
全部で何キロの味噌ができるでしょう。
近所のおじさまが寄ったので
来年出来上がったら味噌を買っておくれ、と頼んでおきました。
煮豆。
麦麹と塩をよく混ぜ合わせました。
潰した豆。
麹と塩を混ぜたものに300ccの煮汁を加えそのあとで
潰した豆を加えてまたまた良く混ぜました。
それから団子にして空気を抜いたものを
甕に入れて石の重しをして裏の味噌小屋に納めました。
味噌作りって案外楽しい作業です。
昨日は大豆一キロに一、五キロの米麹、塩は五百九十グラムでした。
今日は大豆一キロと麦麹二キロ、塩六百三十グラムです。
麹は四国の方の生麹。
マルヤス味噌株式会社から取り寄せました。
近所でいつも購入していた生麹が、店舗改築のため手に入りません。
それでネットで探してこちらの会社の麹を取り寄せて見ました。
さて、どんな味になるでしょう。
一年後が楽しみです。
昨日と今日で大豆一キロずつに分けて仕込みました。
豆を潰すのが一番大変な仕事です。
去年の経験を多少覚えているので
今年は準備も整え気楽にやりました。
豆はジップバッグの大きいのに少しずつ分けて入れ、
ジュースの瓶で潰しましたよ。
よく水に浸して柔らかく煮たので割と簡単でしたね。
塩と麹をよく合わせそこに潰した豆を加えまた良く混ぜました。
今回は煮汁を足して少し柔らかめ。
混ぜている時からいい匂いがして、
出来上がりが待ち遠しい気分でしたよ。
あと半キロの大豆を浸しているので
明日は五百グラムの大豆と一キロの米麹で仕込んで見ます。
全部で何キロの味噌ができるでしょう。
近所のおじさまが寄ったので
来年出来上がったら味噌を買っておくれ、と頼んでおきました。
煮豆。
麦麹と塩をよく混ぜ合わせました。
潰した豆。
麹と塩を混ぜたものに300ccの煮汁を加えそのあとで
潰した豆を加えてまたまた良く混ぜました。
それから団子にして空気を抜いたものを
甕に入れて石の重しをして裏の味噌小屋に納めました。
味噌作りって案外楽しい作業です。