味噌の仕込み第三弾、今日は六百四十グラムの豆と米麹一キロ、塩三百グラムです。
煮汁は無しです。
今日の大豆は高地育ちなの。
先月友達が自分で作ったのを持ってきてくれました。
寒いところで出来たからでしょうか。
昨日の大豆と大きさが違います。
昨日の大豆は長年我が家でタネを取り次いできたそのタネで
近所の若い人が作った豆です。
豆が違うので味噌もまた一味違ったものになるでしょう。
今日は大豆がおよそ半キロですから仕事も楽でした。
昨日は大豆一キロに麹二キロ、
合計三キロを混ぜたけどあれが最大の量ですわ。
それ以上は私には無理。
豆を潰す作業も今日くらいの量なら割とイージーよ。
麹の香りもよく、
味噌の仕込みって割と好きな仕事かもしれません。
味噌を作って売りたくなりました。
もう仕込む甕がないので今年はこれでお仕舞いにしたいところですが、
麹が一キロ、大豆が九百グラムほどあるのです。
どうしましょう。
煮汁は無しです。
今日の大豆は高地育ちなの。
先月友達が自分で作ったのを持ってきてくれました。
寒いところで出来たからでしょうか。
昨日の大豆と大きさが違います。
昨日の大豆は長年我が家でタネを取り次いできたそのタネで
近所の若い人が作った豆です。
豆が違うので味噌もまた一味違ったものになるでしょう。
今日は大豆がおよそ半キロですから仕事も楽でした。
昨日は大豆一キロに麹二キロ、
合計三キロを混ぜたけどあれが最大の量ですわ。
それ以上は私には無理。
豆を潰す作業も今日くらいの量なら割とイージーよ。
麹の香りもよく、
味噌の仕込みって割と好きな仕事かもしれません。
味噌を作って売りたくなりました。
もう仕込む甕がないので今年はこれでお仕舞いにしたいところですが、
麹が一キロ、大豆が九百グラムほどあるのです。
どうしましょう。