秋が深まってから
順番にお豆さんを炊いて食べてます。
最初は白いんげん。
薄い塩味です。
サラダと一緒に食べるのが美味しかったわね。
次は青大豆。
茹でた豆を醤油麹に浸しておくだけで
絶妙の一品になりました。
それも食べ終えて、
今日は小豆を煮て見ましたよ。
今回お豆シリーズは砂糖なしで豆を食べる、のがテーマです。
中性脂肪の件もありますし、
糖質を控えめに食事をコントロールしています。
昨日はとんだハプニングで何年振りかで電車に乗りましたが、
駅で待ち時間がたっぷりあり、ついアイスクリームを食べてしまいました。(≧∀≦)
それに最近は甘酒もディリーフードの仲間入りで
糖質制限も中々難しいところです。
今日は茹でた小豆に甘酒を入れたらどうかと試して見たましたが、
ダメでした。
あまり美味しくありません。
でも甘酒に少しの小豆を入れると
めっちゃ美味しいのです。
甘酒やフルーツ以外甘いものを口にしていないせいか
茹でただけの小豆がとても美味しく感じられます。
塩さえ邪魔。
食べるものが皆美味しいので
だんだんお腹がいっぱいになる程食べるようになってきました。
腹八分目を心がけようと思っているのに
お腹いっぱい小豆を食べてしまいました。
食物の習慣をたつって結構しんどいですね。
明日から氷点下の朝が続きそうです。
いよいよ冬がやってきましたね。
寒さの本番はまだまだこれから
豆の栄養とたわし健康法で体を鍛えておきましょう。
順番にお豆さんを炊いて食べてます。
最初は白いんげん。
薄い塩味です。
サラダと一緒に食べるのが美味しかったわね。
次は青大豆。
茹でた豆を醤油麹に浸しておくだけで
絶妙の一品になりました。
それも食べ終えて、
今日は小豆を煮て見ましたよ。
今回お豆シリーズは砂糖なしで豆を食べる、のがテーマです。
中性脂肪の件もありますし、
糖質を控えめに食事をコントロールしています。
昨日はとんだハプニングで何年振りかで電車に乗りましたが、
駅で待ち時間がたっぷりあり、ついアイスクリームを食べてしまいました。(≧∀≦)
それに最近は甘酒もディリーフードの仲間入りで
糖質制限も中々難しいところです。
今日は茹でた小豆に甘酒を入れたらどうかと試して見たましたが、
ダメでした。
あまり美味しくありません。
でも甘酒に少しの小豆を入れると
めっちゃ美味しいのです。
甘酒やフルーツ以外甘いものを口にしていないせいか
茹でただけの小豆がとても美味しく感じられます。
塩さえ邪魔。
食べるものが皆美味しいので
だんだんお腹がいっぱいになる程食べるようになってきました。
腹八分目を心がけようと思っているのに
お腹いっぱい小豆を食べてしまいました。
食物の習慣をたつって結構しんどいですね。
明日から氷点下の朝が続きそうです。
いよいよ冬がやってきましたね。
寒さの本番はまだまだこれから
豆の栄養とたわし健康法で体を鍛えておきましょう。