お日様が出てとても暖かくなりました。
二階の部屋では窓を開けてカーディガンも脱いでます。
ザワークラウトを仕込んで来ました。
今日は写真も撮りましたよ。
キャベツの重さは八百十四グラムでした。
キャベツの外葉は後で使うので洗って乾かしておきます。
キャベツを千切りにしました。
大きなボウルにいっぱいです。
二%の塩を使いますので十九グラムのピンクソルトを使いました。
ピンクソルトはヒマラヤ岩塩と呼ばれているミネラル豊富な天然の塩です。
チベット、ネパール、インドなどの高地で採れる岩塩は
84種類ものミネラルを含んでいるのだそうです。
それより何より、
地球上で数少ない
マイクロプラスチックの入っていない塩なのです。
海から作る塩には全部マイクロプラスチックの混入が認められています。
今やどんなにエコロジカルな作り方をしても
海の水から作る塩には
マイクロプラスチックが混入しているのだそうです。
現在のテクノロジーでは
それを避けることはできないのです。
話が逸れました。
ザワークラウトです。
マイクロプラスチックの混入していないピンクソルトを入れて
全体に塩が回る感じで軽く揉むとこんなに容量が少なくなります。
この時にキャラウェイを入れるのをお忘れなく。
キャラウェイは日本語でヒメウイキョウと言います。
茶色っぽい粒々のキャラウェイが見えますでしょ。
ザワークラウトにはこのスパイスがつきものだそうです。
つまりは
これで味つけたのがザワークラウトってことで
入れないとただのキャベツの塩もみってことなのでしょう。
キャラウェイの量はお好みですが、
私は軽く揉みながらなんとなくキャラウェイの香りがするくらいの量を
適当に入れてます。
この次は計って見ましょうね。
このまま十分くらい置いて塩をなじませ、
容器に移した後、
別に洗って置いた外葉をラップするように乗せて
軽く重石をします。
私はガラスのようにに水を入れて重石の代わりにしています。
ガラスの容器の背が高くて蓋が着せられないので
新聞紙で包み込み埃除けにしました。
この状態で一、二週間発酵させます。
今回は日当たりの良い縁側に置いて見ました。
さてどんな出来になるでしょう。
お楽しみ。。。。。