目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

筍のカリポリ煮・美味しいよ

2019-05-05 | 日記

この間我が家で歌の会がありました。

 

その朝、出席者が筍を持ってきてくれたのです。

 

でもね、筍って食べるのに下準備が必要なんです。

前の日に貰えたらよかったのにね。

 

ちょっと残念。

 

その朝に届いても皆さんに食していただけません。

 

結局パーティーが終わって翌日に茹でました。

 

皆で分け合ってうちには一番大きなのが残りました。

 

茹でて見たら大きくても柔らかく

えぐみもない美味しい筍です。

 

昨晩のうちに根元の太いところをザクザクと縦斬りにし、

 

ざるに並べて一晩寝かせました。

筍を乾かすためよ。

 

広げておいて水分を抜くと味がしみやすくなるのです。

 

それとともに生まれるカリポリとした歯ざわりが

 

美味しさの秘密。

 

作るとしたらまずは一晩干して見て、

 

それから

 

自分のいい加減に干し具合を見極めるのが良いでしょう。

 

私は一晩を過ぎてなお昼頃まで干しました。

 

しっかり干すとメンマです。

 

カリポリ煮はもっと大雑把。

 

切り方もね。

 

それをごま油で炒め酒みりん醤油などお好みで味付けしましょう。

 

鷹の爪も入れてピリッと刺激も取り入れました。

 

何よりも筍の食感を楽しむのがメインで、味は二の次っていうか

 

どんな味付けでも美味しいと思います。

 

カレー味とか美味しいかもよ。

 

簡単なのでもう一度作り方のおさらいです。

 

下茹でした筍の根元の方、長さ五センチくらいで六、七ミリの厚さ、

 

繊維に沿って縦切りです。

 

良い加減に干して炒めてお好みで味付けを。

 

超簡単でめっちゃ美味。

 

旬の味です、カリポリと。。。。

お茶請けとかビールのお供にとても良い。

つまむ手が止まらない、、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

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草刈りが日課に

2019-05-05 | 日記

朝から入道雲が立っていますが、なんとなく霞みがかったような空模様です。

 

空気も案外冷たくて暑いのか寒いのかはっきりしないこどもの日。

 

昼寝から目覚めたところです。

 

ガソリンエンジンの草刈機、この辺じゃビーバーっていうんですけどね、

 

去年壊れてしまい新しいの買いましたが、今度は電気式。

 

音が静かとか、スイッチ一つで簡単始動とか利点はいくつかあるものの

 

玉に瑕なのが駆動時間の短さです。

 

バッテリー式のため、一回の充電で二十分弱しか動きません。

 

ガソリンに比べたらとんでもなく短いのです。

 

やるぞ、と意を決して調子になってくる頃には終わってしまいます。

 

最初はこれがちょっと気に入りませんでした。

 

でも今年はその欠点を分かった上で

 

最初から二十分だけ草刈り、と思考のスイッチを入れ替えました。

 

そのおかげで始めてから三日、朝食前の朝作りに草刈りをしています。

 

短いから体も楽だしね。

 

毎日やるのは貯めてからどっさりやるのよりいいかもしれません。

 

でも朝食後眠たくてたまらないので昼寝をしています。

やっぱり体がいつもより疲れていると感じるのは

労働した証ですね。

 

今日は昨日ほど暑くないので午後からもう一回草刈り機を使いましょうか。

 

二十分の仕事かと思うと、このように気楽に始められるのでそれも今では気に入ってます。

 

物は考えようですね。

 

庭ではイチゴが盛りでお花が輝いています。

 

もう実も育ち始めていますよ、赤くなるのを待ってます。

 

 

 

 

 

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