目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

毛虫バスターズ

2020-05-22 | 日記

前庭のブルーベリーを毎日見ているはずなのに、

はじまりに全く気がつきませんでした。

見ているようで、実はあまりちゃんと見ていなかったのでしょう。

迂闊でした。

 

気がついたときには被害がはっきりと見て取れるほどになっていて

慌てて退治を始めたのが三日前のこと。

今日までに優に百匹は捕まえたと思います。

さて、なんの話かと言いますと、

我が家の大事なブルーベリーの木に毛虫が発生したのです。

木の様子がなんかおかしいな、と思ってよくみると

毛虫がいっぱいついていました。

 

それからはもう毛虫キャッチ、キャッチ、キャーッチです。

朝、昼、晩パトロールしてピンセットで捕獲。

向かう敵はアメリカシロヒトリ。

チョットわかりにくいけどこの辺もう葉っぱは無く先っちょに身がわずかに残るだけ。

 

 

ウジャウジャいました。

三日のうちにほとんどを取り尽くしましたが

今日になってアゲハの幼虫も三匹見つけ、蛾の幼虫も。

案外大きいアゲハの幼虫は葉っぱそっくりの色で枝のふりをしたり葉っぱになりすましたり、

実に巧妙です。

 

大事なブルーベリーですから農薬をかけるわけにはいきません。

根気よく退治するしかないのです。

今朝の一匹。

 

ほぼ取り尽くしたと思っても行ってみるとまだ居るんです。

 

中々しつこいし、擬態が素晴らしいので厄介なんだけど見つけた時の嬉しさって

あるのね。

 

殺しませんけど捕獲をゲーム感覚でやるって

良いのかな?

 

惨忍なようにも思えますが

大事なものを守るときにはやらなきゃいけないこともあるってことですよね☆

 

心苦しい思いもあるが、そう言いながらも

今朝も出動しますわ、毛虫バスターズ☆☆

 

 

 

 

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フルーツパン※柚子ピールお終い

2020-05-22 | グルメ

フルーツパンが美味しく焼きあがりました。

自家製の柚子ピールとクランベリー、カカオニブとくるみが入っています。

美味しいのはこのパンの皮。

パリパリです。

 

このパンはスペルト小麦粉の全粒粉を十五グラム、スペルト小麦粉の強力粉二百三十五グラムを

合わせた粉の配分です。

十%より少ない全粒粉の割合ですね。

ほとんど白パンですよね。

いつも食べているのは約四分の一、全粒粉を混ぜています。

どしっとした黒パンです。

 

焼成温度はいつものパンが二百二十度、このフルーツパンは二百三十度です。

十度違います。

フルーツパンの皮が絶妙に旨いので今朝はいつもの小さいパンも

二百三十度で焼いてみました。

 

もちろん文句なく美味しいけど、やっぱり違うのよ。

 

やっぱり粉の配分でしょうか?

粉が違えば焼き上がりも違うでしょうね。

 

そこで明日はフルーツパンの粉配分で小さいパンを焼いてみようかと思ってます。

 

パンも粉の配分やコネ方で風味が変わるから

毎日が実験みたいで楽しいのです。

 

この間はいつものパンを捏ねているときに、チョット固めだと思って後で水を足したんですよ。

一度生地が纏まってから水分を足すって容易じゃないんです。

周りばかりがグチャグチャになっているのを

根気よく捏ねて捏ねて捏ねて作ったら、

いつものパンよりしっとりと

目の詰まった生地に焼きあがりました。

なんか眼から鱗。

こう言うのが家人の好みなんですね。

 

いつもはあまり捏ねないパンなので、

こうすれば、ああなるのか、、、、

などと色々と検証しています。

 

このフルーツパンの皮が本当に美味しいので、

これを目指すにはやっぱりあの粉配分が必要なのか、是非とも実験してみたいものです。

たまに白パンも焼きますが、やっぱり全粒粉のパンが好き。

でもこのフルーツパンのレシピにはやられました。

またたべたくなるおいしさ、いくつでも食べたくなるうまさです。

 

この季節なら今頃仕込むのがちょうど良い☆

 

 

 

 

このフルーツパンは私の作った柚子ピールが味の決め手でした。

 

でもこれが最後でもう柚子ピールは終わり。

 

次からはどうしましょう。

 

気温が高くなってきてパンの生地が面白いように膨らむのが嬉しい毎日です。

 

美味しすぎるので食べすぎないように気をつけないと☆

 

 

 

 

 

 

 

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