タカキビを炊きました。
山里も日一日と秋が深まっています。
どうして食べたら良いのか、何も考えは無かったけれど虫に食われる前に炊いておこうと思ったのです。
冷蔵庫に豆乳の余ったのがあったので
炊いたタカキビと合わせて煮てみました。
塩をほんの少し足すとそれだけでかなり美味しいデザートになりました。
友達は最近、ツブツブ料理にハマって今は料理の講師をやってます。
ヒエとかアワとかキビとか、ツブツブの食品は身体にとても良いらしい。
この豆乳タカキビにリンゴを足すと立派なおやつ。
大さじ二杯のキビに三倍ほどの豆乳を加え、少し煮るととろっとしてきますよ。
それを熱いままリンゴにかけてます。
塩は本当に少しです。
しょっぱ過ぎはリンゴと合いません。
山里も日一日と秋が深まっています。
今週はかなり冷え込むみたい。
今朝も寒かった☆