昨日の晩は激しい雨が降りました。
予報では雪だったのに気温がもう一つ下がらなかったのでしょう。
でもさすがに最近の天気予報は精度が高いですね。
降雪時間はほぼ予報通り、午後9時から翌朝9時まで。
九時になったらピタッと雨がやんだのでびっくりしました。
そのあとは晴れたり曇ったり。
でも寒気はさったみたいで、
しばらくは冷え込みもなさそうですね。
この前からずっと豆を食べています。
ずっと野菜スープだったりもしてますが、
同じものでも別にそんなに飽きるものじゃないなって感じです。
以前は毎日何か違うものを食べたいというか、
そうしたほうがいいと思っていたけれど、
実際はそうじゃありませんでした。
ずっと同じものでも案外平気なんだ、私たち。
楽でいいです。
豆は体にいいと思って食べるようにしています。
この間までゆで小豆がありました。
次はひよこ豆にしてみたの。
ひよこ豆って我が家ではあまりポリュラーじゃないのです。
生豆を水に浸してそれをマッシュしたのに、たっぷりのパセリを混ぜて
団子にしてあげるファラッフェルは時々作ります。
でも煮ただけの豆をどう味付けしたら良いのでしょう。
青大豆は醤油麹に浸けたし、白いんげんはサラダにぴったりでした。
小豆はかぼちゃと一緒に美味しくいただいたでしょ。
今度はどんな味にいたしましょ。
ちょっと考えてしまいました。
思いつかないまま豆を煮ました。
ひよこ豆は皮がしっかりしているので
時間をかけてじっくりと柔らかく茹であげます。
この時期はストーブがあるので助かりますね。
その豆をすり鉢に入れて潰し、隠し味のように少しだけ味噌を入れただけ、
これが案外活けるじゃないですか。
茹で汁で少し伸ばしてみました。
いいですね、豆のペーストです。
茹で汁で好みの硬さに調整しながら擦り合わせるだけです。
ただそれだけの豆のペーストを作ってみました。
バッチリです。
ひよこ豆と大豆のコラボレーションがなかなかで、
豆豆ペーストとでも名付けましょうか。
大根サラダに和えてももよし、
野菜スティックに添えてもよし。
ご飯のお供にだって悪くないかも。
なかなか好いものができました。
私のオリジナル。
ひよこ豆のペースト味噌入りの出来上がり。
予報では雪だったのに気温がもう一つ下がらなかったのでしょう。
でもさすがに最近の天気予報は精度が高いですね。
降雪時間はほぼ予報通り、午後9時から翌朝9時まで。
九時になったらピタッと雨がやんだのでびっくりしました。
そのあとは晴れたり曇ったり。
でも寒気はさったみたいで、
しばらくは冷え込みもなさそうですね。
この前からずっと豆を食べています。
ずっと野菜スープだったりもしてますが、
同じものでも別にそんなに飽きるものじゃないなって感じです。
以前は毎日何か違うものを食べたいというか、
そうしたほうがいいと思っていたけれど、
実際はそうじゃありませんでした。
ずっと同じものでも案外平気なんだ、私たち。
楽でいいです。
豆は体にいいと思って食べるようにしています。
この間までゆで小豆がありました。
次はひよこ豆にしてみたの。
ひよこ豆って我が家ではあまりポリュラーじゃないのです。
生豆を水に浸してそれをマッシュしたのに、たっぷりのパセリを混ぜて
団子にしてあげるファラッフェルは時々作ります。
でも煮ただけの豆をどう味付けしたら良いのでしょう。
青大豆は醤油麹に浸けたし、白いんげんはサラダにぴったりでした。
小豆はかぼちゃと一緒に美味しくいただいたでしょ。
今度はどんな味にいたしましょ。
ちょっと考えてしまいました。
思いつかないまま豆を煮ました。
ひよこ豆は皮がしっかりしているので
時間をかけてじっくりと柔らかく茹であげます。
この時期はストーブがあるので助かりますね。
その豆をすり鉢に入れて潰し、隠し味のように少しだけ味噌を入れただけ、
これが案外活けるじゃないですか。
茹で汁で少し伸ばしてみました。
いいですね、豆のペーストです。
茹で汁で好みの硬さに調整しながら擦り合わせるだけです。
ただそれだけの豆のペーストを作ってみました。
バッチリです。
ひよこ豆と大豆のコラボレーションがなかなかで、
豆豆ペーストとでも名付けましょうか。
大根サラダに和えてももよし、
野菜スティックに添えてもよし。
ご飯のお供にだって悪くないかも。
なかなか好いものができました。
私のオリジナル。
ひよこ豆のペースト味噌入りの出来上がり。