てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

中華街でランチ

2011-10-30 22:00:00 | 食べ歩き
この週末、両親がこっちへやってきた。
土曜は弟の演奏会を聞き、日曜は横浜観光。
というわけで中華街へ。

あまりに沢山のお店があって迷ってしまうが、食べログとかで評価の高いお店にしてみた。
店は”同發”、広東料理のお店。
3人なので、4品オーダー。


前菜盛り合わせ

紋甲イカと野菜の炒め

酢豚

炒飯

13時半前の入店だったのでお店は意外と空いていて、ゆったりと食事ができた。
ベーシックな料理ばかりだが、流石にそれなりの評価を受けているお店である。
素材の味を生かした味付けでとても美味しかった。

たまにはこんな食事もいいもんである。

鍋焼きうどん

2011-10-08 21:10:00 | 食べ歩き
この三連休、天気が良いらしい・・・ので、お出かけしてきました。

クルマで駐車場まで2時間、そこから2時間ちょっと山道を歩いて・・・
標高1272.5mの鍋割山山頂へ。


具だくさんの鍋焼きうどん。味はちょっと濃いめ。
涼しい秋風に吹かれ、下界を眺めて食べるのは最高!

4時間かけてうどんを食べに行く・・・って、広島発のさぬきうどんツアー以来だなぁ。

東日本パスを使って・・・(2/3)

2011-07-27 22:50:00 | 食べ歩き
定刻に会津若松に到着。乗り継ぎまで20分弱あるので、乗ってきた485系をスナップ。

喜多方までのワンポイントリリーフは”AIZUマウントエクスプレス” 。


ほぼ満席だったので、先頭車の展望デッキに陣取った。盆地の直線を快調に走って喜多方到着。暑い・・・。

駅前の民芸店で自転車を借り、お昼の喜多方ラーメンのお店を目指す。民芸店の店主によると、「坂内食堂」か「まこと」がいいんじゃないか?とのこと。坂内食堂は長い行列が出来ていたのでパスし、「まこと」へ。
ちょっと待ってから店内へ。店先には井戸水がわき出ていて、とっても冷たかった。


いただきます!

ごちそうさま!

腹ごしらえをしたあと、街中を探検。
”蔵の町”というだけあって、蔵が多い。
味噌・醤油蔵を見つけたので立ち寄った。


醤油を唎いて、無濾過の濁り醤油を購入。
駅へ戻る途中、今度は酒蔵で唎き酒をして、10年古酒を購入。うーん、重いぞ。

蔵座敷美術館で時間をつぶした後、おやつを買って、この旅のメインである”SLばんえつ物語号”に乗車。

新潟までの蒸機牽引客車列車の旅の始まり・・・

AAAな出張&小旅行-4 居酒屋で一杯

2011-05-31 23:30:00 | 食べ歩き
金曜の晩は会社の人からのお誘いはなくて、これ幸いと好みの居酒屋を探しに街に出た。
駅近くの商店街の外れ、”いさ和”という居酒屋へ。店の前を通ったとき直感的に選んだ。
この選択は正解で、店内は地元の人ばかり。

田酒の純米をぬる燗で注文。黒板メニューでゆるりと飲んだ。

山菜の天麩羅。東北の春の恵み。
また行ってみたいお店であった。

面白かったのが突きだし。昨日と一昨日の居酒屋でも突きだしが納豆であった。
会計の時に店主に尋ねたら、たまたまですよとのこと。

翌朝は雨。流石に三日連続での5時起きはできなかった。
学会は17時過ぎに終了。ようやく仕事から解放された。
ホテルに戻り、機材を持って青森駅で「日本海」の撮影を撮影しようかな・・・と考えていたら、上司から電話が。
何でも、飛行機の予約が取れず、一泊するとのこと。晩ごはんのお誘いであった。

「日本海」の撮影はあきらめ、街中でお土産を購入。
宿近くの居酒屋で一杯。お酒が強い上司におつきあいするのは、酒の弱いワタシにとってはしんどい。


美味しく頂きました。


名古屋の喫茶店・・・

2011-05-01 22:00:00 | 食べ歩き
今日は1日中雨。予定していた作業は全く出来ないので郊外へドライブ(というか買い出し)。
帰りの時間がお昼に掛かったので、名古屋のあちこちで見かける「コメダ珈琲店」でお昼にした。

ドリンクはブレンドコーヒー

落花生がおまけでついてきた。

ウチを含めて3人で入ったので、3品+デザート1品を頼んだ。
フィッシュバーガー

これが結構デカい。ファストフード店の2倍近いサイズ。直径が120mmは超えていたかな。

エビカツサンド(新発売らしい)

こっちも同様にでかく、2倍以上ある。バンズのサイズが面白く楕円形。

味噌カツサンド(これも新発売らしい)

惣菜屋で売っている大きめのロースカツ1枚を丸々サンドにしたもの。

どれもボリューム満点。サイズはデカいが味がきつくないので、以外と食べられた。
某米国資本のバーガーよりもC/Pは高い。味は苔バーガーに近いテイスト。

デザートはこれ。名物の”シロノワール”(ただしミニ)

レギュラーは流石に無理だったので、ミニに。
暖かいデニッシュ生地のパンにソフトクリームを載せたもの。コレが美味い。
レギュラーサイズは直径が150mm近いみたいなので、大人数でシェアするのがおすすめ。

名古屋の喫茶店といえばモーニングが有名だが、ここでは11時までならコーヒーにトースト&ゆで卵がついてくる。

しっかり過ぎるほどの腹ごしらえ。午後は街中でお出かけすることにしよう。