てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

ヨコハマ鉄道模型フェスタ2012へ

2012-02-05 16:05:00 | 厨房より
今週末はランドマークでヨコハマ鉄道模型フェスタが開催されている。
土曜日にNさんと出かけてみた。

まずは中華街で腹ごしらえ。丁度春節ということもあり、大賑わい。


美味しいランチでお腹を満たしたあと、中華街を徘徊してからランドマークへ。
途中でお茶の専門店があったので、「黄金桂」なるお茶を買ってみた。

この店の看板ネコはお昼寝中。

みなとみらい線に乗ってランドマークへ。
会場はこちらも大賑わい。

メインホールのレイアウト

こっちはメーカーのブース

みんなデジカメ片手に撮影中。ウチはこっちにはあまり興味ナシ

興味があったのはコチラ

天賞堂のプラ製C11の試作品。写真はたしか三次型。
この仕様で発売されたら、真っ先にスノープラウを取り外して・・・
空気作用管はやっぱりオーバースケール気味。

お買い物は・・・
エリエイのブースでレイルのNo.39、40と60 うーん、散財してしまった。
Nさんはさよなら日本海、きたぐにグッズの前でさんざん悩んで結局買わず。

人混みで疲れて、茶房で一息。

ランドマークを出たら、ちょうど夕暮れ。

来週は隣のパシフィコでCP+2012だな。

多摩川梨を買いに・・・

2011-09-10 21:20:00 | 厨房より
去年横浜へ引っ越してきてすぐのころ、地元紙に「多摩川梨」の記事が。
川崎のとある梨園が閉園するという内容だったと記憶している。

「多摩川梨」は戦前からのブランドで最近減って来ているというので、買いに出かけてみた。
狙う品種は、古の”長十郎”。

どこで買えるか判らないので、とりあえず川崎から南武線に乗車。
車窓に梨畑が見えてきたので、稲田堤で下車した。

スーパーみたいな構えの稲田堤駅

駅近くの中華料理店で遅めの昼食を取ってから探検開始。
と、駅すぐそばに梨の直売所があり、「長十郎ありますか?」ときいたら、「あるよ。これ。」と。
あっさりと入手できてしまった。

これが”長十郎”。生産量は多摩川梨の1%だとか。

折角来たので、多摩川べりへ。
京王電車をスナップして、ちょっと散歩。

マンションと梨畑がモザイク状になった感じの住宅街。



美味しそうな梨がたわわに実っていた。

住宅地をてくてく歩いていると、無人販売所を発見!

梨のバラエティパック? ”きづあり”で3個100円。
直売所の綺麗なものと比べると、価格は約1/8!

今晩一つ食べてみたが・・・
先客が味見済み(笑)。手間は掛かるが美味しかった。


折り返して川崎へ帰っても良かったんだけど、稲田堤~立川~八王子~茅ヶ崎とぐるっと回って川崎へ。
線路際にはススキが風に揺れ、稲穂も色づいている。
秋本番はもうすぐだ。


今年の初秋刀魚!

2011-09-06 22:35:00 | 厨房より
仕事帰り、21時過ぎのスーパーに立ち寄って晩ごはんと弁当のおかずを購入。
品物が少なくなった鮮魚コーナーに立ち寄ったら、「おっ!半額なら安い。」

1尾あたり100円を切る価格なので、即購入。

晩ごはんを食べた後、早速調理開始

まず水から煮立てて臭みを抜いて・・・

酒と酢を加えた湯で30分煮た後、生姜と砂糖、醤油を加えてしっかり煮る。



1時間ほど煮て、煮汁が少なくなったら完成。
朝晩は涼しくなってきた。美味しいものがそろう秋はもうすぐだ。

暑い日はがっつりと

2011-06-22 22:30:00 | 厨房より
一気に暑くなった。洗濯日和ではあったけれど。
急にあつくなるとバテるので、今晩はがっつりと食べた。


長崎の郷土料理、ちゃんぽん。
洗い物も少なくて済むし、栄養バランスも悪くない。
しっかり汗をかいて食べました。

これから暑い日が続くようなので、健康管理をしっかりしよう。
出張も結構多いし・・・

無ければ・・・作る

2011-04-03 21:11:00 | 厨房より
震災以降、ヨーグルトが入手困難。有っても普段のプレーンなヤツじゃなくて低脂肪とか、フルーツ入りのタイプばかり。計画停電で発酵ができないらしい。
ならば、と自宅で作ることにした。


材料は牛乳と種となる乳酸菌を含んだ小パックのヨーグルト。
保存瓶に牛乳をいれ、それにヨーグルトを小さじ1杯強加えてよく混ぜる。

ポンプの壊れた電気ポットにお湯を張り、熱帯魚用のサーモスタットを介して温度を制御。
発酵温度は設定の上限値35℃にした。


一晩では発酵がイマイチ。
24時間弱で、ようやくヨーグルトらしくなった。

味はまずまず。冷蔵庫でもう少し発酵が進むといいのだが。

種として加えた乳酸菌の発酵力が弱かったか?
次回は別のヨーグルトで試してみよう。