てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

意外と難しい

2010-12-25 20:50:00 | 厨房より
今朝はよぉ冷えた。ようやく冬本番といったところ。

先週買った鉄板で、さっそくお好み焼きを作ることにした。
食材を揃え、鉄板を熱してから、生地をクレープのように広げる・・・が、きれいに広がらない。
何度かトライしたが見た目はダメだね。まあ、自分で食するのには全く関係無いが。
味は見た目ほど悪くは無かった。



生地の組成(笑)と鉄板の温度が問題のようだ。
来年の自炊重点課題かなぁ。

X'masの晩ごはん

2010-12-25 20:30:00 | 厨房より
24日は金曜、そしてX'mas eve. 世間はそれで盛り上がるが、ウチには関係ないなあ。(悲)
クリスチャンなんて少ないのにこの盛り上がり。さすが八百万の神々の国である。

それでも多少はこの雰囲気を取り入れたくて、晩ごはんはこんな感じにした。


スモークトラウトのサラダ。彩りはX'masっぽいかな。

メインは

ハチクマカレー。こっちはまったく関係ないね。

一番X'masらしいのが、食後のデザートのコレ

シュトーレンである。ケーキと違って日持ちするので長く楽しめる。
1本買ったので残りは帰省のお土産にするが、果たして残っているかどうか・・・


脱酸素剤に注意!

2010-12-18 23:13:00 | 厨房より
今週後半は木曜は目覚ましセット忘れ、金曜は目覚まし不鳴動で飛び起き、朝からどたばただった。
忘年会シーズンに突入し、昨晩は取引先と忘年会。二次会を終えて帰宅したのが1時前。満員のKQ電車はしんどかった。

で、今日は遅く起きてちょっと遠くへ買い物に。
冬季賞与が出たので、愛用のカメラバッグのリメイクを依頼するため、千葉駅前の鞄屋さんへ。
千葉駅で遅めのお昼とした。券売機のメニューを見ていたら、「ををっ、おでんそば/うどんがある!」
早速注文。関東はそば文化なので、うどんではなくそばをチョイス。
出てきたのは・・・コレ

うーん、備後落合のとはかなり趣が違うなぁ。
味は・・・おでんがトッピングのせいか一体感がイマイチ。

かばんのリメイクを依頼した後、上野駅から合羽橋へ。
調理機器の増備である。

店オリジナルのお好み焼き用鉄板である。カセットコンロ対応でt=4.5とのこと。
これより大きいt=6のもあったが、台所のコンロに合わないので断念した。
これで家でお好み焼きが焼ける・・・かな。

陽が落ちると一気に冷える。
というわけで晩ご飯は鍋。スーパーで買ったきりたんぽが冷蔵庫にあったのできりたんぽ鍋に。
きりたんぽ鍋の包装に作り方が書いてあったので、それを参考にして調理開始。
なになに、”きりたんぽはレンジで2分程度温める~”というわけで袋ごとレンジへ。
しばらくしたら、レンジから「ボムッ」と音が。見たら破袋していた。
やれやれとおもったら、脱酸素剤の袋まで破袋しちょるやないの!きりたんぽの一部に黒い粉末が付着してしもうとる(悲)
調理方法にはどこにも脱酸素剤を取り出せとは書いてないなぁ。とみたら、表にとても小さな字で書いてあった。
まぁ、見た目から鉄粉ぽいのでお湯で洗い落としたが・・・。ちょっと不親切だなぁ。

味はOKだったが、これが本来の味かどうかは判らない(笑)
鍋はいいね。片付けが楽で。




夏の麻婆

2010-08-04 21:45:00 | 厨房より
今週に入って更に暑い!
先週まで、寝るときは冷房をOFFにしていたが、流石に辛くなってきた。

夏バテしないように、今晩は夏野菜メニューに。

材料は挽肉、厚揚げ、大長茄子、甘長獅子唐、葱と生姜 ほか調味料


みじん切りにした生姜と葱を炒め、挽肉を投入


続いて茄子と甘唐を投入


野菜に火が通ったら、調味料を投入。
今日は、お湯で溶いたガラスープに甜麺醤と刺身醤油、お酒と少々の豆板醤を加えた。
量は全く量ってません。溶いたときの見た感じで調節。

最後に厚揚げを加え、馴染んだら少々の水溶き片栗粉を加えて・・・


完成です!

この手の夏野菜は安いので、大助かり。

夏のcurry

2010-07-25 20:03:00 | 厨房より
連日暑くてウンザリである。ようやく厚さにカラダが慣れてきた感じではあるが。

先週の3連休、土曜出勤だったので結局通常の週末と同じ・・・といっても、6月最終週からずっと土曜出だったので、久々の週休2日だった。
この週末はフツーに土日休み。土曜は夏の定番であるラタテュイユを仕込もうと、緑井の「きん菜館」へ。
先々週の日曜も出かけたときはピーマンに紛れてパプリカがあり、本格的なラタテュイユを仕込めた。今回もあると思って探すが・・・無い!
店員さんに尋ねると、まだシーズンには一寸早いとのこと。ならば、臨機応変に夏カレーを作ることにする。


材料は各種夏野菜。茄子は直径3cm位のひょろ長いのが安かったので購入


カレールーは粉末のを使った。
印刷されているレシピを完全に無視して料理開始。

まず、大蒜と生姜をみじん切り、続いて玉葱を適当な厚さにスライス。
鍋を火に掛け、オリーブオイルを入れて大蒜と生姜を加える。続いて玉葱を投入。
火の通り具合を横目で見ながら、茄子を輪切り、ズッキーニは銀杏切り。
ズッキーニ、茄子の順に鍋に投入。
大きいミニトマトは1/4にカットして投入。塩を少々加えて炒め煮にする。



野菜がくたっとなったところで白ワインをジャバジャバと加え、蓋をしてしばらく放っておくと、野菜から水が出てひたひたになる。


大きめの一口大に切った鶏胸肉を放り込んで一煮立ちさせる。


カップ1の水とローリエを加えたあと、ダマができないようカレールーを少しずつ加え、とろ火で20分ほど煮込んで完成!