てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

貰いもので晩ご飯

2010-01-20 20:37:00 | 厨房より
こないだの日曜は模型会の総会だった。
K野さんとごっぱぁさまよりいろいろと食材を戴いた。
まずはタアサイから。芯?を除いて、良く水洗い。外側の大きな葉は2~3つに切った。
せん切りにした生姜とネギ、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、タアサイを投入。
塩胡椒をしたあと、醤油を鍋肌から加えて完成。
大雪で青菜類が高くなったので、大助かりである。



もうひとつは古代米(黒米)。とりあえず、白米の1割ぐらいの量を混ぜて炊いてみた。
できあがりは見事に赤飯色。食感も餅米に近くて自分好み。
ただ、給水が遅いので、炊飯器の高速炊飯モードには向かないかな。


湯気で曇ってしまったが、炊きあがりはこんな感じ。

タアサイは他にも調理法があると思うが、野菜スープか炒め物位しか思いつかない・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てつまろ)
2010-01-26 21:51:56
レスが遅くなってスミマセン。
>高宮今日子さま
タアサイはアクやエグ味はありませんが、いかにも中国野菜といった風味ですので、常夜鍋には難しいかもしれません。中華風の常夜鍋ならOKかも。

>セノハチさま
古代米です。古米(こまい)ではありません。

>呉生まれさま
蒸物に使うアイデアはいいですね。今度試してみます。
返信する
Unknown (呉生れ)
2010-01-26 21:40:11
てつまろ様
うちでも豚耳と炒めて美味しくいただきました。
シュウマイ蒸すときに入れても結構いけましたよ。
赤米の混ぜ割合もご教示いただきありがとうございました。他に頂いた小芋も非常に美味でした。
食材頂いた皆様、本当にありがとうございました。
家族ともども御礼申し上げます。
返信する
Unknown (セノハチ)
2010-01-24 12:33:36
>>もうひとつは古代米・・・
これ読んでドキッとしました。
返信する
Unknown (高宮今日子)
2010-01-22 22:00:01
タアサイは口にしたコトないけど、アクやエグ味が無ければ、常夜鍋の葉物として人体実験してみたいですね!!

以上、大根菜が入荷しなくなってから、ハイオク並みの高価なホウレン草で鍋している糸目ナオンでした。
返信する

コメントを投稿