てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

甘夏のマーマーレード

2009-03-22 20:17:00 | 厨房より
先月の草刈りの時、無農薬の甘夏(だったはず)を買った。
1ヶ月ほどおいて熟させ、マーマレードにした。市販のは甘くて口に合わないし、輸入のビターなやつは高いんで自分で作ることにした。
まず、甘夏をしっかり洗って・・・

たっぷりのお湯で茹でる。時間は2時間くらい。

水を換えて一晩ほっておく。

ぶよぶよになった甘夏を切り、中身をスプーンでほじってジュースをとる。
皮の綺麗なところはせん切りにする。
今回はジュース:約750g、皮:約550gだった。

鍋にジュースと皮、砂糖:約650g、白ワイン:300gを加えて煮る。
ようけ灰汁(白い泡状)が出るんで、丁寧にとる。

中火でテキトーに放っておくと煮詰まってくる。

味見をしたら苦さがと甘さのバランスが悪く、柑橘の酸味が無かったので、レモン汁1個分を加えた。

瓶詰めして完成!!
ちょっと作りすぎたかもしれない。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トミー)
2009-03-23 05:32:06
昨日の味噌といい、今回のマーマレードといい結構手先が器用ですね。羨ましいです。
返信する
Unknown (てつまろ)
2009-03-23 20:34:52
>トミーさま
あんまし”手先が器用”ではありませんよ。
ものづくりが好きなだけで・・・。
料理作るヒマがあったら、彼女つくれと言われております(汗)
返信する
Unknown (高宮今日子)
2009-03-23 21:18:03
前から思っていたけど、ゆずでマーマレードを作ったらどうなるのかなぁ・・・という疑問が湧いてきますが、いざ自分で実行しようとするとクソ高いプロパンガスを消費するがヤなのと、そんなヒマがあればHPを再開しろ!という要望が・・・ただ全量ゆずだと少々クセがありそうなので、テポドン・・・失礼!デコポンと半々でやるのが妥当かしら・・・
返信する
Unknown (てつまろ)
2009-03-23 21:46:03
>今日子さま
基本的に柑橘系ならなんでもマーマレードに出来ると思うけど、無農薬の柚子なんて手に入るんかしら。手に入るようなら、試しに作ってみようか?
返信する

コメントを投稿