てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

週末の厨房・春の味覚

2009-03-16 22:26:00 | 厨房より
この週末、いろいろと急がしかった。
冷蔵庫に、水曜に買ったふきのとうが未処理で残っていたので、痛まないうちにふきのとう味噌を作ることにした。




ふきのとうはみじん切り。灰汁が結構強そう。


ふきのとうをごま油で炒めたあと、味噌を加えて・・・

ひたすら炒める。というより練る感じ。
見た目はOKだったが、冷めると苦みが強かった。砂糖と味醂を加えて再度炒め、リカバリー完了。
この時期ならではの春の味ですな。

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2 コメント

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Unknown (高宮今日子)
2009-03-18 20:29:35
見るからに研ぎ甲斐のある菜切り包丁じゃねぇ~。

でも余った食材で味噌を作るなんてエライわねぇ。アタシなんて面倒臭いのでムリしてでも胃に詰め込むにね~。
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Unknown (てつまろ)
2009-03-20 01:31:24
>今日子さま
菜切り包丁、見てくれはアレですが、それなりに切れますよ。
味噌を作ったんは、単に「冷蔵庫常備の酒肴」が欲しかっただけです・・・
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