この週末、いろいろと急がしかった。
冷蔵庫に、水曜に買ったふきのとうが未処理で残っていたので、痛まないうちにふきのとう味噌を作ることにした。
ふきのとうはみじん切り。灰汁が結構強そう。
ふきのとうをごま油で炒めたあと、味噌を加えて・・・
ひたすら炒める。というより練る感じ。
見た目はOKだったが、冷めると苦みが強かった。砂糖と味醂を加えて再度炒め、リカバリー完了。
この時期ならではの春の味ですな。
冷蔵庫に、水曜に買ったふきのとうが未処理で残っていたので、痛まないうちにふきのとう味噌を作ることにした。
ふきのとうはみじん切り。灰汁が結構強そう。
ふきのとうをごま油で炒めたあと、味噌を加えて・・・
ひたすら炒める。というより練る感じ。
見た目はOKだったが、冷めると苦みが強かった。砂糖と味醂を加えて再度炒め、リカバリー完了。
この時期ならではの春の味ですな。
でも余った食材で味噌を作るなんてエライわねぇ。アタシなんて面倒臭いのでムリしてでも胃に詰め込むにね~。
菜切り包丁、見てくれはアレですが、それなりに切れますよ。
味噌を作ったんは、単に「冷蔵庫常備の酒肴」が欲しかっただけです・・・