今日は模型会の例会日。
K野さんから新米とコレを戴いた。
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なんでコレが収穫できたのかは謎。温暖化の影響だろうか。
帰宅して早速夕飯のおかずにした。
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まず、両端を切り落として半分に
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次に中の種を取り、皮を剥く。
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1/4を薄く切って塩水に浸してアク抜き。
生をかじってみたところ、味は(”熟していないメロン”+”甘くないリンゴ”)/2といった感じ。あるいは”とっても堅い冬瓜”といってもいいかもしれない。
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ランチョンミートと炒め、チャンプルーにした。
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味付けは胡椒と鶏ガラスープの素、塩味はランチョンミートから出るので加えない。
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夕飯は沖縄風にした。
食べてみると・・・味はOKだがとにかく硬い。熱を通したら柔らかくなると予想していたのだが・・・。手抜きして厚さ4-5mmでカットしたのが一因かも。
クセは少なそうなので、スライサーで薄切りにしてコールスローとかのサラダや、冬瓜の代わりに炊くとか、炒め物に使えそうである。
温暖化がすすめば、普通にこれが食卓に出てくるようになるんかなぁ。
K野さんから新米とコレを戴いた。
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なんでコレが収穫できたのかは謎。温暖化の影響だろうか。
帰宅して早速夕飯のおかずにした。
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まず、両端を切り落として半分に
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次に中の種を取り、皮を剥く。
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1/4を薄く切って塩水に浸してアク抜き。
生をかじってみたところ、味は(”熟していないメロン”+”甘くないリンゴ”)/2といった感じ。あるいは”とっても堅い冬瓜”といってもいいかもしれない。
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ランチョンミートと炒め、チャンプルーにした。
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味付けは胡椒と鶏ガラスープの素、塩味はランチョンミートから出るので加えない。
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夕飯は沖縄風にした。
食べてみると・・・味はOKだがとにかく硬い。熱を通したら柔らかくなると予想していたのだが・・・。手抜きして厚さ4-5mmでカットしたのが一因かも。
クセは少なそうなので、スライサーで薄切りにしてコールスローとかのサラダや、冬瓜の代わりに炊くとか、炒め物に使えそうである。
温暖化がすすめば、普通にこれが食卓に出てくるようになるんかなぁ。
でもスライサーで薄切りにして炒めたならば、案外イケるのではないかと同感してしまいました。
もっとも今の琺補委では、そんな余裕すらナッシングですが・・・
塩漬け~奈良漬けも考えましたが、イヤな予感がしたので止めました。
このあと1/4をベーコンと炒めて消化し、残り1/2をどうしようかと思案中。