4月16日
一昨日、種松山でワラビを見かけたので、今日はそれを目当てに種松山を
歩くことにした。
ワラビ採りとはいっても特に歩く道を変えたわけではない。
いつもの桜並木の道は花びらでのピンクの絨毯。そして桜吹雪
桜は満開も豪華ではあるが、散っていく侘しさを眺める方が趣が有る、
いつもの道をちょっと横にそれてワラビ採り。
今のところ、出ている芽も少なく、誰かが採った後もないことから
少し早いのか?それでも夕食の酒の肴程度は確保できた
妻が仕事で出かけているので、自分で料理。
沸騰した湯の中に洗ったワラビを入れ、重曹を入れて冷ましてあく抜きを行う。
平てんを入れて玉子とじに。
焼酎の湯割りを飲みながらつまみに。旨い!!
一昨日、種松山でワラビを見かけたので、今日はそれを目当てに種松山を
歩くことにした。
ワラビ採りとはいっても特に歩く道を変えたわけではない。
いつもの桜並木の道は花びらでのピンクの絨毯。そして桜吹雪
桜は満開も豪華ではあるが、散っていく侘しさを眺める方が趣が有る、
いつもの道をちょっと横にそれてワラビ採り。
今のところ、出ている芽も少なく、誰かが採った後もないことから
少し早いのか?それでも夕食の酒の肴程度は確保できた
妻が仕事で出かけているので、自分で料理。
沸騰した湯の中に洗ったワラビを入れ、重曹を入れて冷ましてあく抜きを行う。
平てんを入れて玉子とじに。
焼酎の湯割りを飲みながらつまみに。旨い!!