今日お友達が新年会をしに訪ねて来てくれました。本当に気心の知れた友人たちなのでおしゃべりいっぱいして楽しみました。
食べて飲んだ後はお抹茶を立てて一息しました。
花びら餅と和洋のアーモンドと生クリームのお菓子とでいただきます。抹茶茶碗は自分で若い頃焼いたものです。
今年も友人たちと残された人生いろんな楽しみ方をしましょうねと話し合いました。
今日お友達が新年会をしに訪ねて来てくれました。本当に気心の知れた友人たちなのでおしゃべりいっぱいして楽しみました。
食べて飲んだ後はお抹茶を立てて一息しました。
花びら餅と和洋のアーモンドと生クリームのお菓子とでいただきます。抹茶茶碗は自分で若い頃焼いたものです。
今年も友人たちと残された人生いろんな楽しみ方をしましょうねと話し合いました。
あけましておめでとうございます。
2025年幕開け。年々一年が早く感じるようになりました。
お昼前に息子家族が来ます。おせち取り寄せ始めて3年目。なんて楽なんでしょう。
祝い箸袋やランチョンマット、箸置きなどいつも楽しみながら作るのも楽しみの一つです。
今年も前向きに頑張りますと子供や孫と約束。毎日を大切に過ごしましょう。
息子家族と一年の締めくくりで三田まで出かけました。
お庭が綺麗ので私の希望でここに決めました。
門松に迎えられてあちこち新春を待つ飾り付けになっています。
フグのコースを予約。ふぐひれ酒やビールで乾杯。一年の労を労って!
別にサバ棒寿司、鰤蕪棒寿司も追加して、盛り上がりです。
美味しく頂きました。
80代青春を楽しみます。クリスマスの前前夜祭。
午前中にコストコに行き、お買い物。テーブルをセッティングして4時半集合。
チキンにつけるリボンが足が短く付けにくかったと。そんな話から日々の暮らし健康の事など話題はつぎつぎと。残ったものはタッパーに入れて分けこれで数日また暮らせるなんて言いながらケーキやコーヒーでまた一息過ごします。
数日後には新年を迎え、また歳を重ねますが、前向きに皆さんプラス思考なので、刺激の与え合いを新年会でもしましょう。ほんとに1年間お疲れ様。
今回は地元の企業かねてつのかまぼこの魅力を勉強します。
かまぼこの原料や作り方などスライドを使い先ずはお勉強。練り物、揚げ物、蒸し物によって製品が異なります。
原材料の魚のブロックを空すり~塩すり(ペースト状になる)~本ずり~裏漉し~成形~そして色や模様をつけたりと商品になるまで何工程もあります。
加熱も白いかまぼこは低温から高温で蒸すとか時間もサイズによっていろいろ異なります冷却を一気にして包装、配送、クリーンルームなどを通って商品化されています。
お正月用のかまぼこの飾り切りも教えてもらい、お味見です。味比べでは原材料の高値、含まれる分量によって市価は高くて当たり前です。
ほぼカニはいつも手にはいりますが、ほぼいくら、ほぼほたてなど季節によって発売されてるようです。
私としては最後にみんなで「てっちゃん、てっちゃん、かねてちゃん、ちくわとかまぼこ頂戴な」とみんなで歌いたかったな~~。WW
ブロッコリーの講習会に行ってきました。
大好きな野菜の1つです。栄養満点、生産者の努力体力はすごいですね。健康でなければ農家はできないですね。
ブロッコリーはアブラナ科でつぼみを食べているのです。花言葉は「素敵な小さな幸せ」だそうでほんとにそのように思います。野菜の王様で栄養たっぷりです。
第53回、日本農業賞の特別賞をJA兵庫6個、神戸旬菜部会が受賞しています。有機栽培や特別栽培に取り組み、50年以上前から通いコンテナなどを採用し、環境にも優しい巡回型農業を実践されています。
冷凍ブロックで作るサブジ風、ブロッコリーは、コンソメとカレー粉クミンなどを加えた一品です(ピンクのカップ)。バケットも冷凍ブロッコリーをオリーブオイルで焼き塩と粉チーズをふりかけとても簡単でおいしかったです。
生のブロッコリーでは、蒸し煮で焼いた、焼きブロッコリーをそのままとマヨネーズをつけていただきます(黄色のカップ)。ブロッコリーの軸を大量消費した中華味のオイスターソース味でした。
軸はいつもドレッシングでしたがきんぴら風もいいですね。
生でも加熱してからもでも冷凍保存。その場で調理するのも良いので本当に青い野菜がいる時は便利です。
18品目神戸旬菜新鮮でいいですね。
茨城のネギ講習会です。茨城では長ネギ、レタスが有名。関西では白ネギなどと呼ばれています。
生産者のお話を聞きます。白いところは、全部葉っぱ、茎は板茎と言って薄い板の様な所が茎ですぐに根が生えてる、白い部分を長く作るには、土をかぶせ日光を当たらないようにさせるそうです。その分細ネギ、青ネギと違い日にちがかかります。
試食は焼きネギのおひたし、ベーコン巻きネギグラタンです。とてもおいしかったです。簡単ですぐに作れます。
それ以外我が家では、白ネギと鶏肉と炒めて黒酢で味をつけたりしています。
今お野菜が高いので、お土産のレタス白ねぎが嬉しいです。
今日は久しぶりの友人が来てくれるのでランチにインド料理?を作りました。と 言っても手抜きWW
チキンバターカレーと無印のナンです。サラダ、果物、コーヒーなどで大笑いしながら楽しい時間でした。
カレーはチキンをメインにお野菜を煮込みました。いちよう美味しくできたと思います。
紅鮭の講習会です。鮭の種類は8種類あり紅鮭の産地や200海里制から母河主義、そして世界情勢まで詳しく教えてくださいました。
収穫量や天然、養殖など多岐に渡り、鮭について知らないことは無い。
初めて聞いた言葉で「焼きざまし」美味しい紅鮭は焼いた翌る日に食べるのが最高なんですって。
今日の試食はご飯、お味噌汁と焼き紅鮭です。
焼いた後の白いものの正体は、アルブミンと呼ばれるタンパク質の一種。
貴重な紅鮭美味しかったです。
千葉在住の子供から、今年も生落花生の販売が始まってると連絡があり、早速注文してもらいました。1kgでどれくらいの量か忘れたので、2kgでいいか。
A4ファイルで比べると1kgでこんな感じです。
八街産のオオマサリです。とても実が大きくて新鮮です。1日、2日で食べる方が良いので友人に声をかけてビールを飲みながらワイワイと楽しみました。
盛り上がったところで写真写すの忘れてたと言って大急ぎで撮しました。
先日九州旅行で購入していた、宮崎産の炭火焼き鳥燻製ともやしを炒めました。
もう1品は手羽先とごぼうの黒酢で味をつけたものです。大急ぎで作ったのにも関わらず、どれもおいしいと言ってもらえました。