元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

ランチ

2024-07-19 18:30:15 | 食べ物

仲良し3人組でランチタイム。

地下鉄上沢の寿し幸です。新聞のチラシで3人でお支払いは2人分。お昼の特別ランチ。

3000円が二人分なので2000円のお支払いになるのです。すぐに予約しました。

感じの良いお店です。

飾りはミニの作品が多く、ちりめん細工した蛤の中に入ってます。ディズニーランドで購入したお寿司模型などが飾られていました。

ランチは先附、刺身、天婦羅、にぎり、

デザートはメロンでした。おいしかったしホタルイカの天婦羅は初めてです。

食後せせらぎの道を散策して鯉、めだか、カニ、タニシを見たりしながら湊川市場まで。コーヒータイム、お買い物をして帰宅です。

せせらぎの道 水路がずっと続いており、生けすになったところでは錦鯉が元気に泳いでいます。また、鉢植えされた花がいくつも置かれています「松本せせらぎ通り」は、震災復興のシンボルとして、住民と市との「協働」のまちづくりにより、平成15年に完成しました。。この通りは震災前、まちの表通りとして「松本通り」の名前で親しまれていましたが、十分な歩道もない幅約7mの道路でした。

https://minnalink.kobe-ssc.com/kanrinin/?p=7677

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいランチ セイヨウクラブ

2024-07-15 21:07:58 | 食べ物

仏事があり子供や孫たちが帰省してきています。

お昼は??家でお寿司でも? と話していましたが先日初めて連れて行ってもらったセイヨウクラブがとても美味しかったので

予約しました。2:00には出発しないと新幹線に間に合わないので近場で便利。

 

チーズフォンデュ、おさかな、お肉など超美味しいとみんな大満足。 

息子や娘の会話を聞いてると昔を思い出しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中央市場 魚果菜

2024-07-05 17:45:53 | 食べ物

米ナスとパプリカの料理を武庫川女子大とコラボです。

テーブルには彩りピーマンの袋があります。ピーマンとパプリカ同じ?の疑問??

お味や食感は同じだそうですが少しの違いがあるそうです。

彩りピーマンはどれも初めはグリーンでだんだんと色が変化して、黄色や赤、オレンジなどになる様です。農薬や害虫も見せてもらいましたがバンガー植物で虫を育ててその虫の力を借りて害虫を殺すそうです。

武庫川女子大の生徒の作品試食です。

豆腐つくねと米ナスの照り焼き。大きなお皿に一つ乗せると立派なフランス料理になるわ。

カラフル生春巻き。パプリカドレッシングで食べます。生春巻きの時はチリソースなどで食べてたのですが、これはいいなぁと話しました。

カレー香るパプリカサンド。 パン屋さんにアルバイトに行っている学生さんが考えられた作品でカレー粉が効き

とてもおいしかったです。ホットドッグにも入れると良いでしょう。

なすの大福。これには驚きました。大福餅の中にごま油で炒めた茄子が入っているのです。

こんな発想私たちにはできないねと言って大拍手です。皆さんよく頑張っていらっしゃいました。

お土産にいただいたカラーピーマン、米ナスはとても大きく100円玉と比べてみると、大きさがよくわかりますね。

学生さんたちが考えられたお料理を私も真似してみましょう

楽しい講習会でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2024-06-28 21:41:35 | 食べ物

急にお友達が来ることになりました。大急ぎでランチを作りました。

家にあるもので??サラダ(レタス。きゃべつ。甘酢の玉ねぎ、にんじん、茗荷、ミックスドライフルーツ。のり。ドレッシング。胡麻じょうゆ。トマト)

とん平焼き。豆腐のごま醤油掛け。きゅうりとみょうがのだし醤油漬け

ネットで調べて、トマトとシーチキンのリュウジのやみつきトマトをレシピ通りにつくりました。

バナナケーキ焼きました。食べきれすお持ち帰りしてもらいました。写真は忘れた。

よくおしゃべりしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモスープとポテトサラダ

2024-06-23 21:27:49 | 食べ物

中央市場魚果菜塾でいただいたじゃがいもでレシピ通りのスープをつくりました。

思っていたより時間はかかりましたがとてもおいしかったです。

暖かくても冷スープでもよく合います。

ポテトサラダを作りセロリのスプラウトを乗せました。ハリオで蒸し物と礼文島のお土産。サーモンと昆布を巻いたものです。

おいしかったです。自画自賛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人とランチ

2024-06-20 20:39:58 | 食べ物

友達が三宮でたくさんの人が並んでるお刺身やお寿司を食べさせる店を見つけたよ。予約してきたと連絡が来ました。

行ってみると、本当にたくさんの人が並んでいました。

予約しててよかったねと言いながら、彼女は生魚が食べれないのに私が好きなので予約してくれたのです。

すごい盛り付けでたくさんのお刺身と天ぷらがついて、1690円びっくりのお値段です。たくさんの人が並ぶはずです。

私的には並んで食べたいと思うほどではありません。だってこんなに食べ切れないもの。

神戸コーヒーでお茶してさよなら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚菜果

2024-06-13 17:35:12 | 食べ物

福岡八女のぶどう講習会です。産地の状況や課題など少し方言を交えてわかりやすく説明してくださいました。種無し巨峰、シャインマスカット、博多ピオーネが主力で維持品種は種あり巨峰だそうです。

パック中心の房作り(400g)で糖度は18度以上で色など品質管理が徹底されてます。味比べなどしました。満席です。

高価なぶどうをいただいて来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再会

2024-06-05 22:43:02 | 食べ物

Mさんと退院後の再会です。我が家に来ていただきました。

メインメニューは串カツです。あげ丸君を出してバッター液、パン粉は各自付けながらアチアチを食べます。

 串カツ (ささみ大葉2・海老2・烏賊3・じゃがいも2・南京3・レンコン2・オクラ2・玉ねぎ2・人参2・ ウインナー2・しいたけ2)

 サラダ (レタス・キャベツ・甘酢玉ねぎ・甘酢人参・豆苗・卵・トマト・サクランボ・ゴマ醤油・ドレッシング・ドライフルーツ)

  ソラマメ甘煮  茄子胡麻和え  

デザート(ドライフルーツ・オレンジジャム入りケーキ)

お持ち帰りの分をい詰めてるときに写真写し忘れに気が付きました。

 

サラダは前回のお客様の時に作った写真がありました。同じで卵はナシ。彼女茹で卵苦手なんです。 

50年近い交流なので家族ぐるみ。コンサートや海外も何度もご一緒してます。思い出話は尽きない。次回の約束は三宮で食事。

美術館巡りや旅行の予定も計画しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なランチタイム

2024-02-24 17:42:54 | 食べ物

お友達6名で新長田の「Um azura」でランチ。

概ねフレンチ、所によりイタリアンです。

とてもおいしいお料理に、器がとても素敵です。

 

ランチコースの後にコーヒケーキ付オーダー。もう満腹で大満足。各自ほかのお友達をお誘いしてと言ってました。

もちろん私も家族やお友達と是非また行きたいですね。幸せ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中央市場 魚果菜塾 きゅうり

2024-02-15 18:10:48 | 食べ物

 

 

きゅうり消費プロジェクト8県

福島、群馬、徳島、愛媛、高知、福岡、佐賀、宮崎から講師が来ていました。

きゅうりの歴史、種類、成分などお勉強。

 きゅうりはすぐ手に入るので、色々工夫して我が家でも調理してます。

沢山お土産も頂きました。きんかんたまたまちゃん大好きです。

ワンコインでお勉強、試食、お土産と嬉しい講習会です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする