ブロッコリーの講習会に行ってきました。
大好きな野菜の1つです。栄養満点、生産者の努力体力はすごいですね。健康でなければ農家はできないですね。
ブロッコリーはアブラナ科でつぼみを食べているのです。花言葉は「素敵な小さな幸せ」だそうでほんとにそのように思います。野菜の王様で栄養たっぷりです。
第53回、日本農業賞の特別賞をJA兵庫6個、神戸旬菜部会が受賞しています。有機栽培や特別栽培に取り組み、50年以上前から通いコンテナなどを採用し、環境にも優しい巡回型農業を実践されています。
冷凍ブロックで作るサブジ風、ブロッコリーは、コンソメとカレー粉クミンなどを加えた一品です(ピンクのカップ)。バケットも冷凍ブロッコリーをオリーブオイルで焼き塩と粉チーズをふりかけとても簡単でおいしかったです。
生のブロッコリーでは、蒸し煮で焼いた、焼きブロッコリーをそのままとマヨネーズをつけていただきます(黄色のカップ)。ブロッコリーの軸を大量消費した中華味のオイスターソース味でした。
軸はいつもドレッシングでしたがきんぴら風もいいですね。
生でも加熱してからもでも冷凍保存。その場で調理するのも良いので本当に青い野菜がいる時は便利です。
18品目神戸旬菜新鮮でいいですね。