中央市場の料理教室 生産者に学ぶ「徳島県のレタス」講習会に行きました。
JA徳島板野郡柿島支所のレタス部会長お話です。「こだわりの食」 「安心安全」 「鮮度を守る」の3本柱を中心に生産農家の御苦労や出荷までの
工程をスライドを使って説明。知らない事ばかりです。
収穫をして一晩寝かせるのです。そして日が変わると袋に入れて出荷。夜中の作業です。
ひとつひとつの工程に意味があり品質が保証されてるのです。ほかの産地などと比べて少し割高かもしれませんがお味や質には自信があり生産者の
名前も記されてます。
レタスのお味見です。レタスお寿司にも、しゃきしゃき感もあり美味しいです。
500円の会費でお勉強させてもらい、お味見そしてお土産に立派なレタス2個とサニーレタス1個頂きました。
市場でのランチは食材が良いのでお刺身定食を食べに入りました。兄と参加してたので兵庫津の道のガイドマップ片手に歩きました。
新川運河を超え兵庫大仏から見に行きます。私はこの辺りは初めてで興味が湧きます。
此処に入港の目印の松があった。
真光寺はとても広いです。一遍上人が亡くなった寺と伝えられてます。
清盛塚、琵琶塚に立ち寄りノエビアスタジアムの方に歩きました。行基が開山したと伝えられ、又平清盛が後白河法皇を幽閉したと伝えられる
薬仙寺などを見ながら地下鉄御崎公園駅に着きました。お天気が良く暖かい午後です。
ど
丁度良い距離を歩き、気分爽快の一日です。この辺りにはまだまだ見どころがあるようです。次回行きましょう。