3年ぶりのネアカ塾が開催されました。
申し込み日にはあっと言う間に希望講座が埋まってしまします。
今回、1限目は 「サントリー翠ジンソーダによる新需要創造へのチャレンジ」
サントリーの創業者からの日本で初めて。諦めない。世界へ。社風などのお話。
お酒は人に寄り添い心を豊かにするもの。
新しく開発された苦労話、コロナの影響などのがあり販売に至るまでのお話などです。
2時限は意外と知らない和食のテーブルマナー。
ポートピアホテル神戸たむらの松岡先生は神戸ポートピアホテル 日本料理神戸たむら 支配人。HRS1級、ソムリエ、西洋・日本料理テーブルマナーの講師も務める。
楽しい話術で皆さん釘付け。ナプキンの使い方、お箸の使い方、お箸のタブー、お刺身の頂き方からお椀の扱い方など素晴らしい説明とレッスン。クイズもあり勉強になることばかり。
懐石と会席の違いなど詳しく知らない。日本人なのに。
3時限は落語で笑ってコロナを吹き飛ばす。
3名の落語でしたかイマイチ笑いはなかったように思います。
4時限は本校卒業で今は起業家になっている方で高齢期の食事と健康、元気を年に重ねる食生活のコツの講演です。いずれお世話になると思う食品にトロミをつける食品の説明でした。
一日中のお勉強で少々疲れましたが、ためになりました。