元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

魚果菜塾 ツルムラサキ

2023-06-30 18:05:55 | 楽しみ

魚果菜塾は珍しいツルムラサキです。

元々はアジア原産地、観賞用として江戸時代に日本にはいってきたそうです。

葉物が少ない夏が旬。栄養面ではほうれん草と同じでくらいで、その上日持ちがします。

10年前から生産開始。今は全国9位。

調理の仕方では茎は斜め切りがいい様です。炒め物やケーキも作られています。

試食は天ぷらと御浸しでした。揚げたての天ぷらを早く食べてと。美味しい。皆さんも美味しいの連発。

急いで食べたので写真忘れた。w

お土産も頂きました。

ワンコインでお勉強出来るのが嬉しいですね。

 

コメント
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