今回は長崎のジャガイモです。じゃがいもはメークインと男爵の2つの名前しかわからず、とにかく青いものを買うとダメ、芽は必ず取らないと毒、ぐらいの知識しかありませんでした。
でも今日参加してびっくりすることばかりです。
じゃがいもって茎のところを食べてるんですって。大根にんじんサツマイモは根の部分。里芋、じゃがいもは茎の部分。玉ねぎは葉の部分です。
じゃがいもの花は紫色と白い花がありました。長崎のジャガイモは春と秋年2回収穫ができるそうです。
ビタミンCはりんごの5倍加熱しても壊れず吸収します。じゃがいもとか馬鈴薯とか呼びますが、じゃがいもはジャカルタ経由でジャカルタが変化しジャガイモになった様です。バレーショは男爵が丸く馬の首につける。鈴に似ているから、馬の鈴と書いてバレーショになったそうです。その他たくさんのことを教えていただきました。
試食はシャキシャキサラダ、じゃがちん、グラタンでした。どれも美味しいです。お土産もたくさんのメークイン芋。ビタミンCの5倍なので色々調理しましょう。