明石から須磨辺りの季節のたより、いかなごの釘にの季節。
2月28日解禁。
解禁と同時にあちこちで釘煮を作る匂いが町中にします。
あっと言う間に、大きくなるので時間と鮮度の勝負???
我が家は、娘は小さめの柔らかいのが好き。夫は固く少し大きめ。
今日は第二弾の、釘煮を炊きました。
親戚やお友達に春のたよりに送るのです。
毎年少し多めに作り冷凍にします。
あきてきた頃には、一時ストップして、また夏に食欲が落ちた頃、巻き寿司に入れるのが好きです。
明日は、第三弾を煮る予定ですが、お天気により入荷の問題もあるのです。
お天気にな~~~れ。
最近、郵便局も、エクュスパックを買うと、今の時期だけいかなご用のタッパーがサービスなんです。
そして、郵便の窓口は混雑してます。

2月28日解禁。
解禁と同時にあちこちで釘煮を作る匂いが町中にします。
あっと言う間に、大きくなるので時間と鮮度の勝負???
我が家は、娘は小さめの柔らかいのが好き。夫は固く少し大きめ。

今日は第二弾の、釘煮を炊きました。
親戚やお友達に春のたよりに送るのです。

毎年少し多めに作り冷凍にします。
あきてきた頃には、一時ストップして、また夏に食欲が落ちた頃、巻き寿司に入れるのが好きです。

明日は、第三弾を煮る予定ですが、お天気により入荷の問題もあるのです。
お天気にな~~~れ。

最近、郵便局も、エクュスパックを買うと、今の時期だけいかなご用のタッパーがサービスなんです。

そして、郵便の窓口は混雑してます。


今年は去年より大漁なのかなー
私は自分で炊いた事がなくいつも頂き物を大切に味わっていますー
いかなご漁が解禁になると春が本格的にやってくる気がしますねー
今日は、第四弾。午後から4キロ炊きました。
毎年20KG弱焚きます。
からだじゅうイカナゴの匂いで。。。
これって、大変なのよ。買うのに並び、時間の問題。小さいので時間が経つと鮮度が落ちるでしょう。それに、大きさがその日によつて、少しずつ違うし、体力と作る時間があるかと、いろいろ考えるのです。
ぐりちゃん頂き物に感謝して!!!
私も送るととても喜んでもらえるのが、励みになるのです。
生きがい?楽しみ?毎年元気に焚けるのが嬉しいです。