元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

新生姜

2018-07-04 21:12:24 | 食べ物

昨日新生姜講習会に行き気になるのがあり、早速作りました。

生姜ピールです。丁度チョコもあったので。 

一休みはコーヒーと。絶品。甘くて後から生姜味。

生姜ご飯と甘酢漬けを保存食で作りました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜講習会

2018-07-03 21:46:53 | 食べ物

中央市場の和歌山産新生姜の講習会に参加。

スライドを見ながら。全てハウス栽培。    花を見るのは珍しいそうです。

 

生産地の方の説明で生姜の歴史、国産生姜の成分など教えてもらいます。6月15日は「生姜の日」で石川県の波自加彌神社ではじかみ大祭が行われるので、それにより日にちが決まったようです。

背丈が和歌山産は高いそうです。

 収穫は遅れると品質が落ちるので定植から160-180日と決められていて、地区ごとに少しずつずらし出荷。因みにひねしょうがは収穫後15度で三カ月保存。

お料理方法も教えてもらい試食。

生姜のジャム、パンケーキ、チョコピールなどのレシピも貰いました。参加費500円お土産付き、そして一袋500円で販売もしてくれました。

甘酢漬けと(この季節一年分漬け込み)と生姜ピールを作って見ましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする