福岡八女のぶどう講習会です。産地の状況や課題など少し方言を交えてわかりやすく説明してくださいました。種無し巨峰、シャインマスカット、博多ピオーネが主力で維持品種は種あり巨峰だそうです。
パック中心の房作り(400g)で糖度は18度以上で色など品質管理が徹底されてます。味比べなどしました。満席です。
高価なぶどうをいただいて来ました。
福岡八女のぶどう講習会です。産地の状況や課題など少し方言を交えてわかりやすく説明してくださいました。種無し巨峰、シャインマスカット、博多ピオーネが主力で維持品種は種あり巨峰だそうです。
パック中心の房作り(400g)で糖度は18度以上で色など品質管理が徹底されてます。味比べなどしました。満席です。
高価なぶどうをいただいて来ました。
学院大のグリーンフェスティバルは楽しみの一つです。今回はアフターアワーズセッションで弦楽三重奏、ピアノ四重奏曲なのです。久しぶりのクラシック。心地よい時間を過ごしました。
次回は能。これも楽しみ。当たると良いな〜。
Mさんと退院後の再会です。我が家に来ていただきました。
メインメニューは串カツです。あげ丸君を出してバッター液、パン粉は各自付けながらアチアチを食べます。
串カツ (ささみ大葉2・海老2・烏賊3・じゃがいも2・南京3・レンコン2・オクラ2・玉ねぎ2・人参2・ ウインナー2・しいたけ2)
サラダ (レタス・キャベツ・甘酢玉ねぎ・甘酢人参・豆苗・卵・トマト・サクランボ・ゴマ醤油・ドレッシング・ドライフルーツ)
ソラマメ甘煮 茄子胡麻和え
デザート(ドライフルーツ・オレンジジャム入りケーキ)
お持ち帰りの分をい詰めてるときに写真写し忘れに気が付きました。
サラダは前回のお客様の時に作った写真がありました。同じで卵はナシ。彼女茹で卵苦手なんです。
50年近い交流なので家族ぐるみ。コンサートや海外も何度もご一緒してます。思い出話は尽きない。次回の約束は三宮で食事。
美術館巡りや旅行の予定も計画しました。
2カ月半お休みしていたすみれ会 6月から参加再開。
久しぶりに皆さんの元気が頂けるので楽しみにこの日を待っていました。
第1週なので映画の日です。
ログラインは、それぞれ問題を抱えた家族が、末娘のミスコン全国大会に出場するため、ポンコツ車で旅をするうち、それぞれの問題に立ち止まって助け合い、家族の絆を取り戻す話。
次回の資料を頂きました。発表タイムがあるようです。楽しみがまた増えました。