「美味しいワインを頂いたから」と招いていただきお正月のパーティーに出掛けた。
清々しく打ち水されたいつもは閉ざされている邸内の母屋の方から英語のみで楽しそうな話し声が聞こえた。
年末に裏千家の教授をされているJさんが(日頃我がブログ内では宗匠と書いて登場されてる)
「練習を兼ねて初釜を開くから来てください」とお聞きしていたのを「あぁ、今日なのね」と思い出した。
玄定先生宅にはもう皆さん集まっておられ美味しそうな手作り料理が並べられていた。

三段のお重には伝統のお正月料理が詰められ三種類のなますはそれぞれ味が違い先生手作りの七味入りがピリッと味を利かせて美味しかったです。
又手前の錦糸玉子を散らした一品はそんちゃん手作り「チャプチェ」は春雨の食感がモチッっとして美味しかったですねぇ(そんちゃんお見事
)
以外といえばコンニャクの刺身、些かお正月疲れの胃に爽やかで一際美味しく感じました。
お正月
ワインが主役やのに写しておくのを忘れました。
良くある失態ですが悔やまれます、赤も白もさわやかに美味しかった。
ワインの味は私自身よく分からなくて敬遠していましたが美味しいワインも有るんやと再発見です。

後半お茶席に伺いました、お点前を優雅にこなされるのが全て外人さんであたふたと戸惑う私達(戸惑ってるのは私だけか)何かおかしい
美味しい花びら餅・打菓子・有平といただきましたが何と花びら餅は手作りだって、基、手作りだそうです(凄い)
外国から見えている方が自国に帰れば容易く茶菓子が手にはいるわけではないからお菓子の手作りも学ばれるのかなぁ、たいへんやわ。
お腹一杯といいながらよもぎ餅のおぜんざい続いてイチゴタルトと際限なく食べてしまいおしゃべりを堪能した1日でした。
清々しく打ち水されたいつもは閉ざされている邸内の母屋の方から英語のみで楽しそうな話し声が聞こえた。
年末に裏千家の教授をされているJさんが(日頃我がブログ内では宗匠と書いて登場されてる)
「練習を兼ねて初釜を開くから来てください」とお聞きしていたのを「あぁ、今日なのね」と思い出した。
玄定先生宅にはもう皆さん集まっておられ美味しそうな手作り料理が並べられていた。

三段のお重には伝統のお正月料理が詰められ三種類のなますはそれぞれ味が違い先生手作りの七味入りがピリッと味を利かせて美味しかったです。
又手前の錦糸玉子を散らした一品はそんちゃん手作り「チャプチェ」は春雨の食感がモチッっとして美味しかったですねぇ(そんちゃんお見事

以外といえばコンニャクの刺身、些かお正月疲れの胃に爽やかで一際美味しく感じました。
お正月

ワインが主役やのに写しておくのを忘れました。
良くある失態ですが悔やまれます、赤も白もさわやかに美味しかった。
ワインの味は私自身よく分からなくて敬遠していましたが美味しいワインも有るんやと再発見です。

後半お茶席に伺いました、お点前を優雅にこなされるのが全て外人さんであたふたと戸惑う私達(戸惑ってるのは私だけか)何かおかしい

美味しい花びら餅・打菓子・有平といただきましたが何と花びら餅は手作りだって、基、手作りだそうです(凄い)
外国から見えている方が自国に帰れば容易く茶菓子が手にはいるわけではないからお菓子の手作りも学ばれるのかなぁ、たいへんやわ。
お腹一杯といいながらよもぎ餅のおぜんざい続いてイチゴタルトと際限なく食べてしまいおしゃべりを堪能した1日でした。