昨年に続き今年もお味噌作りに挑戦することにした
今年はカラオケ仲間と玄定先生宅で教えていただくと言うことで作業に制限もあり先行して時間の掛かる作業をマリコ先生と3人で進める事にした


と言っても昨夜から水に浸けてあった大豆を圧力鍋で15分ずつ炊きあげるだけではあるが圧力鍋の扱いをおざなりのすれば機能を発揮してくれず又大豆かすが詰まったり中々スムーズには進まない
先生は既に次の段階に進み大豆をつぶし塩を混ぜ麹と混ぜ合わす作業まで一気に進まれた。
大豆をすり潰す作業も機械を使ったりざるを使ったり果ては足で踏んだりあらゆる可能性を試して進む


美しく仕上がっている麹を混ぜ合わすと部屋中に甘くかぐわしい香りが漂いうっとりとしてきた

家では2人分しか調理しないので吹きこぼれなどはないがギリギリ水位を超えているのか沸騰してくると吹きこぼれタオルを巻いたりレンジ周りを気遣ったりしながら昼頃にはあらかたの作業は終わった
明後日本番を始めて挑戦される方々の手順が確認されたことでまずは良かった。
お昼に良く浸みたおでんをいただき庭の柿のデザートも美味しくいただいた。
それほど忙しく立ち働いたわけではないが夜本を読む気もPCに向かうこともなく7時頃お風呂に入って即ベットへ直行暫くテレビを見たが寐てしまった。
珍しいこともあるのね

今年はカラオケ仲間と玄定先生宅で教えていただくと言うことで作業に制限もあり先行して時間の掛かる作業をマリコ先生と3人で進める事にした



と言っても昨夜から水に浸けてあった大豆を圧力鍋で15分ずつ炊きあげるだけではあるが圧力鍋の扱いをおざなりのすれば機能を発揮してくれず又大豆かすが詰まったり中々スムーズには進まない

先生は既に次の段階に進み大豆をつぶし塩を混ぜ麹と混ぜ合わす作業まで一気に進まれた。
大豆をすり潰す作業も機械を使ったりざるを使ったり果ては足で踏んだりあらゆる可能性を試して進む



美しく仕上がっている麹を混ぜ合わすと部屋中に甘くかぐわしい香りが漂いうっとりとしてきた


家では2人分しか調理しないので吹きこぼれなどはないがギリギリ水位を超えているのか沸騰してくると吹きこぼれタオルを巻いたりレンジ周りを気遣ったりしながら昼頃にはあらかたの作業は終わった

明後日本番を始めて挑戦される方々の手順が確認されたことでまずは良かった。
お昼に良く浸みたおでんをいただき庭の柿のデザートも美味しくいただいた。
それほど忙しく立ち働いたわけではないが夜本を読む気もPCに向かうこともなく7時頃お風呂に入って即ベットへ直行暫くテレビを見たが寐てしまった。

珍しいこともあるのね

ぐっすり、寝入ってます。
気がつかないところで、疲れているのかもしれませんね。
お味噌の、香ばしいかおり、いいですねー。
焼きおにぎりが、いただきたくなりました。
今回の香りは麹でした。
お米に麹菌を入れて真っ白く菌が盛り上がった状態のものです。
手でほぐすと良い香りが漂います。
お酒や甘酒にも欠かせないものです。
面倒な部分を片付けておいてくださり、
想像していたほどの苦労もなく、
目いっぱい楽しく作業させていただきました。
仰るとおり、笑顔もTシャツもはじけておりました
そして、1年後は…
うっしっし…
台所が狭いので経験のある私達の分を
先に準備したのは正解でしたね。
お陰で2度楽しめました。
来年も美味しいお味噌のため頑張りましょう。