先日、偶然にそんちゃんの店で太極拳仲間が4人集まった。
メニューを増やしたいと盛んに試作中でこの日も穴子を使ったものをみんなで試食した。
少し塩気が多いかな、もう少しカリッとした方が良いのかな、それにしても、
身が柔らかく扱いにくそうだなと思った。
これは今一歩工夫が要るかも、 との結論になりました。
そして昨日魚料理試作品作るし食べてみてと出してくれた。
今回はつばすを使ってカルパッチョのような中華料理の海鮮サラダのような、
薄くスライスしたつばすにコリアンダーや玉ねぎなど入ったモロッコソースを
かけたもの(名前は・・・聞き漏らしました)
これは美味しい、一発パスですよ、ソースをくるんで食べるとグットです。
それにワインにも合うし日本酒でも合いそうです。
見た目も美しいです。
私より少し遅れてお客さん同伴で見えたそんちゃんの弟さんも上手いと絶賛でした。
次に穴子をつばすに変えての試作品シャルミラという名前の料理、つばすに変えて正解です。
ソースが魚をより引き立てて、上品な仕上がりです。
つばすは鰤の幼魚で鰤ほど脂が乗っていないのであっさりした味がしました。
折角の料理を今日も写真に納めておりません、後の祭りとなりました。
料理への期待、興味が先行して私の脳は又しても指令を出し遅れてしまいました。
試行錯誤を繰り返しメニューも徐々に充実してきます、楽しみですね。
メニューを増やしたいと盛んに試作中でこの日も穴子を使ったものをみんなで試食した。
少し塩気が多いかな、もう少しカリッとした方が良いのかな、それにしても、
身が柔らかく扱いにくそうだなと思った。
これは今一歩工夫が要るかも、 との結論になりました。
そして昨日魚料理試作品作るし食べてみてと出してくれた。
今回はつばすを使ってカルパッチョのような中華料理の海鮮サラダのような、
薄くスライスしたつばすにコリアンダーや玉ねぎなど入ったモロッコソースを
かけたもの(名前は・・・聞き漏らしました)
これは美味しい、一発パスですよ、ソースをくるんで食べるとグットです。
それにワインにも合うし日本酒でも合いそうです。
見た目も美しいです。
私より少し遅れてお客さん同伴で見えたそんちゃんの弟さんも上手いと絶賛でした。
次に穴子をつばすに変えての試作品シャルミラという名前の料理、つばすに変えて正解です。
ソースが魚をより引き立てて、上品な仕上がりです。
つばすは鰤の幼魚で鰤ほど脂が乗っていないのであっさりした味がしました。
折角の料理を今日も写真に納めておりません、後の祭りとなりました。
料理への期待、興味が先行して私の脳は又しても指令を出し遅れてしまいました。
試行錯誤を繰り返しメニューも徐々に充実してきます、楽しみですね。
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