今シーズン初の「お・で・ん」を作った。
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
十数年前からおでんは、りーどが作る。
おでんの進化は、年々進んでいく。
昨シーズンの終わりには、ゆで卵から厚焼き玉子に変化した。
これには、ゆで卵が、なかなか味がしみ込まないが故、厚焼き玉子に変更した。
一番手間なのは、大根。
厚めの輪切りにした大根の角を削り落とし、大根の両面に、十字の隠し包丁を入れる。
その後、柔らかくするため、少量の米(米の研ぎ汁でもいい)と一緒に4時間程度煮込んで柔らかくして、水で大根を洗って取り出しておく。
3,4種類のだし汁(昆布、かつお、煮干し魚粉末等)をたっぷり作り、混ぜ合わせた出汁が入った鍋に、昆布を敷き食材を入れ極弱火で沸騰させないように1,2日煮込めば出来上がる。
コンニャクも味がしみ込まないので、隠し包丁を入れている。
(煮込み中のおでん)
oden.png
筋肉は、下茹でして、余分な油を落した後、切り分け串にさしておく。おでん鍋にいれるのは、煮込みの後半にいれる。
練り物関係のおでん種も煮込みの後半にいれる。
(さらに取り分けたおでん)
oden2.png
油揚げの中におもちが入っている。
余分な油を油揚げから取り除くとき、キッチンペーパーで油揚げを挟んで取り除くが、この時、油揚げ全体を強く押さえつけると、油揚げを開くときに綺麗に開くことができます。
(これらのことは、既に過去記事で記載したと思います)
名古屋圏では、味噌文化が発展しているためか、”つけてみそ・かけてみそ”をおでんにつけて食べる。
まぁ、おでんには、出汁が一杯しみ込んでいるので、味噌味にして食べなくても十二分に美味い。
暖かい、お・で・ん ばんざい!
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「おでん」の下処理を丁寧にされていて
味わいの深さが伝わって来ます🍢
おだしの良い香りがして来そうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ビタミンai、たっぷりのスローフードで
身体にやさしいですね❣️
コメントありがとうございます。
どうせ食べるんだったら、美味しく食べるのがいいと思い、
「おいしくなぁ~れ」と思いながら作っています。
手間は、無料ですので・・・(笑
配偶者は、心の中で ”やったー、作らなくてらくち~ん”と思っていますよ、きっと! (^^
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”そのひとくち”
思わず、拍手しました。
塩分って意外にあるんですよね。 3g/食 を守っているつもしですが・・
ゆず3種類の味の感想が・・聞きたかったなぁ~と。 (^^)
美味しそうです。
一番上にあるの、厚焼き卵ですか?
厚焼き卵をおでんに入れるのですか。
初めてです。
コメントありがとうございます。
手間をかければ、美味しくなるのであれば・・との思いから手間かけてます。
だから、おでん (^^
そ、そうなんです。
厚焼き玉子なんです。
ゆで卵を入れていたんですが、いつまでたっても売れなくて(なくならない)残っているゆで卵がかわいそうになり、
じゃ、厚焼き玉子にして、おでんに入れたら、あっという間になくなります。 (^^)
一度、試してみたらいかがでしょうか?
とても丁寧に作られて、味の染みたおでんは、美味しそうです。
おでんに厚焼き卵を入れるのは、びっくりしました。
想像がつかなかった。食べてみたくなります。
「つけてみそ・かけてみそ」って、おでんにつけるのですかぁ⁉️
どんな味になるのでしょうか?
ちょっとワクワクします。
コメントありがとうございます。
おでんは、簡単な料理なので、美味しくたべたい。
手間をかけて、美味しく食べられるなら、手間かけたいんです。 (^^
厚焼き玉子、意外に旨いんですよ。一度お試しください。
「つけてみそ・かけてみそ」は、いろんな料理に合いますよ。
味噌味で、甘さが味噌と相まって意外に美味いです。(^^)
これぞ「おでん」
と、思うと私がちょいちょい作ってる物は
「おでんもどき」の様な💦
厚焼き卵!
絶対入れます!味が染みて美味しいだろうなぁ〜❤️
コメントありがとうございます。
材料が何時も食べている材料だから、手間を惜しまずかけて、美味しく頂くことが”おでん”の醍醐味。
な~んちゃって、云ってますが、ただただ、美味しく頂くことに熱意をかけています。(^^
おでんに厚焼きたまご入れられているのかな?
入れられていないのであれば、一度お試しを。 (^^)
お🉐なことですね
そのひとくちを我慢できれば良いのですけどね!
レギュラーゆずが一等ですよ。
姫も鬼も香りが落ちますが苦味は気になりません。
ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。手間は無料なんですよ。(^^)
美味しくなるのであれば、手間など苦にならないのです。美味しくなる訳だから・・
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「そのひとくち」
確かに、おっしゃるとおりです。1切のパンだって塩分は、意外に多い。
どのようにして、我慢するかの行動ですね。 (^^
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そ、そうなんですね。レギュラーゆず!
ゆず三種類の感想、ありがとうございました。