Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

レンコンチップと筑前煮

2023年01月16日 05時51分23秒 | 食・レシピ

ンコンチップと前煮


(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

  掘りたてンコンを沢山いただいた。
  かなりたくさんなので、ご近所、お友達などにお分けしたが、まだレンコンが沢山残っている。

  新鮮なレンコンでレンコンチップを作った。
  ポテトチップスとほぼ作り方は同じ。
  スライスしたレンコンを良く洗い、水分を飛ばすため、結構長い時間干しておいた。

  油で、水分がとぶまで(泡がでなくなるまで)170℃程度でじっくり揚げる。

  を切ったら、塩をふりかけて完成。
  (塩をかけなくても十分に美味い)

(完成レンコンチップ)
renchi.png

  レンコンチップ、うまいなぁ~
  これで、一献。
  絶対、がすすむなぁ~

  過去記事:レンコンチップII (https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/a39924d7c0727d581a3189a238e0b339)
         レンコンチップスとDVD-ROM (https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/41c9bf831a20f74b4232c40980fdd2f5)

//

  新鮮なレンコンを消費すべく、ありあわせで、前煮を作った。
  慌てて作ったので、こんにゃく、牛蒡を入れることを忘れた。
  
  もどした椎茸、大きめに乱切りしたれんこん、ニンジン。

  大きめにきった鶏肉をごま油を薄く引いた鍋で、カリカリになるまで、炒めて、だし汁、椎茸の戻し汁を投入して、切っておいた材料を投入して煮しめる。
  料理酒、砂糖、醤油を同量投入して水分がある程度無くなるまで煮込んで、できあがり。

(出来上がった筑前煮)
chiku.png

  はんと一緒に、酒のつまみにもいい。


  過去記事:筑前煮 (https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/e73de664c922bc941de3d9992f630c39)

 

   

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« どて煮  | トップ | カステラ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Thりーど)
2023-01-18 06:16:00
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですよ、
  ぱりっぱりののレンコンチップ、食べだしたら
  やめられない、止まらないです。(^^
  なので、作っては、たべ、つくっては、食べを
  繰り返すこと、3,4回です。(笑
返信する
Unknown (ricocherry)
2023-01-17 20:12:11
ちょっとちょっと〜めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか❣️
美味しそうでは無く「美味しい」こと確実。
パリパリって良い音が‥‥
これは、チップもお酒も止められない〜止まらないぃ〜♪
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-17 06:36:21
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  レンコンチップは、おやつにも最高ですよ。
  筑前煮、美味しかったでしょうね。
  出前していただければ、りーどが食べれたのに・・・
  
  家の雑煮は、もっとシンプルですよ。
  澄まし汁に、茹で揚げた餅と、少量のホウレンソウ、これだけです。
  おせちがあるから、これで十二分だと。

  レンコンチップ、さほどの手間はかからないので、一度お試しを。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-17 06:28:41
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですね。
  ろーども、結構レンコンチップ好きなんですよ。
  
  レンコン餅?聞いたことがないけど、餅の中に刻んだレンコンをいれるのかな?
  きんぴらは、作りますよ。鷹の爪いりのピリ辛です。
  転移場所から愛西市は、少し遠くなりましたね。
返信する
Unknown (1-102popra)
2023-01-16 21:44:17
レンコンチップ食べたい‼️
このお正月に私が作った筑前煮、レンコン沢山でりーどさんの筑前煮と見た感じが似ているのでなんだか嬉しいです☺️たまには「りーど品質」の料理を作ることができました~😅
ついでにお雑煮にも大根ではなくレンコン入れました‼️大根買ってきても、とにかく家族が大根的なものは好まないし、先程の筑前煮だって、家族には元日と3日に出して、あとは私が食べましたね😆
お雑煮って、質素な食事ってことで何を入れても良いのですよね⁉️でも、レンコンより大根のほうが合うかなぁと思いました☺️
レンコンチップ食べたい‼️
返信する
Unknown (こすずめ)
2023-01-16 19:08:15
蓮根大好物なんです。
新鮮な蓮根、いいなぁ~羨ましいです。

転居してから、なかなかいい蓮根が手に入らなくなりました。

蓮根チップスは言うに及ばず、蓮根餅やきんぴらなど切り方や調理方法で歯触りが変わるのも楽しいです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-16 11:19:22
ma16rira(まーこ♪) さま
コメントありがとうございます。

  大好きなんですね。
  そ、そうなんですよ。レンコンって痛みが早いんです。
  りーども、レンコンのきんぴら作るますよ。
  鷹の爪をいれるので、ピリッとした辛味が、酒に合って、酒進みます。
  
  レンコンチップ少し手間になりますが、美味しいですよ。
  是非お試しを。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-16 11:15:06
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  レンコンチップ美味しかったですよ。
  あっという間になくなりました。
  なので、何回か作りました。(笑
  まぁ、酒のおつまみには最高です。(^^
  
//
  鶏肉の皮は、・・・わんこですね。
  鶏肉は、切って、鍋で炒めるのでほぼ脂は、溶けて、皮は、
  いたってパリパリに焼けます。
  出汁のかわりに使っているので・・・
返信する
蓮根大好きです。 (ma16rira(まーこ♪))
2023-01-16 10:46:00
おはようございます。
蓮根大好きなんですよね~早く料理しないと 傷みが早いですよね?
私は いつも蓮根のきんぴらです。
筑前煮もいいですよね~。

レンコンチップス 美味しそうです。
今度 作ってみますね
返信する
Unknown (ayabamm)
2023-01-16 09:57:05
おはようございます。
レンコンチップ、美味しそうです。
未倭ちゃんパパが、喜びそうです。

我が家も筑前煮は、よく作ります。
先に、皮を取った鶏肉を取り分けて、わんこの分にします(笑
犬には、ささみが一番だけど、たまにはね^^;
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-16 08:37:06
sakurako62 さま
コメントありがとうございます。

  ばりっぱり感は、すごいですよ。
  やっぱり、薄くスライスしているから、油で揚げる時間も短い。
  もっとも、レンコンそのものが、新鮮だったので
  揚げたあとの油切れも早かったです。
  美味しかったです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-16 08:35:02
銀河のサンマ さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  あっという間になくなります。レンコンチップ
  
  ポテトチップスもそうなんですが、レンコンチップも同様。
  その点、ゴボウチップは、意外に、繊維質が強いせいか、明らかにレンコンチップ
  よりは、減り方が緩やかですよ。(^^
返信する
Unknown (sakurako62)
2023-01-16 07:30:18
おはよう👋😆✨☀️ございます🙇
レンコンチップ
パリパリ感が伝わる🎵
美味しそう😆👍️✨ですね〰️☺️
返信する
Unknown (銀河のサンマ)
2023-01-16 06:27:10
おはようございます。

レンコンチップ美味しいですよね✨
作る手間より、あっという間に食べちゃう 笑
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事