カステラ
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ようやくハンドミキサーが帰ってきたので、カステラを久しぶりに作ってみた。
もう、作り方も忘れてしまったので、うまくできるか、不安だった。
その不安が、大当たり。
作るのに失敗した。
恐らく、卵と砂糖の混ぜ合わせ時、
・混ぜあわせ時間が足りない
・湯煎時間が足りなかった
この2点ではないかと・・・
とりあえず、失敗のカステラをご覧ください。
(材料一式)
kasu1.png
(砂糖、卵&湯煎)
kasu2.png
(砂糖と卵の撹拌)
kasu3.png
この撹拌が、足りなかった。
すくって落ちる度合いをみて撹拌をやめたので、多分、4~6分位だろうと思う。
この卵と砂糖の撹拌をきっちりやらないと、ふんわりしたカステラに仕上がらないだろうと思う。
蜂蜜、みりん、牛乳、小麦粉を投入して撹拌
(小麦粉を投入)
kasu6.png
(型に生地を入れる)
kasu7.png
型の底には、ザラメが敷いてあります。
(オーブンで40~50分焼く)
kasu9.png
出来上がったのが、これ。
(失敗したカステラ)
kasu10.png
くそーっ!
またチャレンジするぞ!!
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私は台湾カステラの粉を一つ持っていますので、やって見ようと思います。
おはよう👋😆✨☀️ございます🙇
カステラに挑戦するのすごい😆⤴️
出来上がりカステラ〰️☺️
美味しそうですよ😃
😆👍️✨🎵
カステラ手作りできるんですね🎵
みりん入れるんですね🎵
実家方面の千葉県流山市はみりんが特産だとかで、みりんの博物館のようなものを見かけたことがあります‼️
「失敗」のカステラって、多分食感があんな感じかなと思い、あの食感ってわりと好きなんだよなーと、写真を見て思いました😄
すごーい!!
カステラ、作れるのですねぇ。
美味しそうにできています。
味見したいなぁ😍
コメントありがとうございます。
あえて分量は、記載しませんでした。
失敗のカステラの分量は、誰も見向きもしないだろうと。
台湾カステラって、卵を黄身と白身に分けて、白身でメレンゲを作って
混ぜ合わせる作るカステラですよね。
カステラの粉ってあるんですか?知らなかったー
再チャレンジしたら、レシピ載せます。(^^
コメントありがとうございます。
カステラ、昔はよく作っていましたよ。
ザラメがいい触感で、アクセントにもなっていて、
配偶者には、すごく評判がよかったんですが・・
今回は、厳しいお言葉がありました。(^^);;
コメントありがとうございます。
失敗のカステラは、ふわっふわにならないんです。
しっとりした、お菓子になりますよ。
なので、カステラ独特の触感にはなりません。
配偶者は、「別物を作ったね!」と言っておりました。
コメントありがとうございます。
カステラさほど難しいものではないですよ。
一番重要なことは、卵の混ぜ合わせ。
ハンドミキサーで、十二分に混ぜ合わせが大切だと思います。
食べたいですか?
失敗したカステラは、カステラとは別の食べ物ですよ。
それを、期待してみえるのかなぁ~ (^^
おおーっ すごいですね、カステラを作ろうとしたのですね 次回に期待ですね
で。。。お味は いかがでしたか?
ふわふわにならないで しっとりとしたお菓子なら
違ったおいしさですかね?
全部合わさっていて、簡単に作れる粉も売っています。380円でした。
作ってみたのでご覧ください。