Thりーど(HN)

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南蛮漬け

2020年08月26日 06時11分48秒 | 食・レシピ

久々に蛮漬けを作った。
 10cmぐらいの小アジがスーパーで売っていると、購入して作る。

 

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 は、ワカサギ、子アユ、大きいアジなど試したけど・・・
 やっぱり、一番うまいのは、アジで、10cm程度のものが一番うまい。

 スーパーで買ってくると、頭、内臓があるので、頭・内臓・ゼイゴを取り除くのは、毎度の事。

 頭・内臓・ゼイゴを取り除いた小アジを流水で洗い、小麦粉と片栗粉を同量で混ぜたビニール袋に投入して、ビニール袋の底から小アジをたたき上げで衣をまとわせる。
 これで、油で揚げる準備ができる。

(小アジをさばいて、衣をつけた状態)
sakana.png

 小アジをさばく前に、玉ねぎ、にんじんを刻んで皿に盛って、あわせ調味料を適量作り、混ぜ合わせ、漬け込む。
 
 わせ調味料は、酢・砂糖・醤油を同量、甘く口が好きな場合は、みりんを適量。

(野菜を漬け込んだ皿 30分以上漬け込むとよい)
yasai.png

 後は、油で揚げた小アジを皿に盛りつけるだけ。
 小アジの背びれ中骨が食べれる程に、油でじっくり揚げる。

(完成した小アジの南蛮漬け)
k2.png

 揚げた小アジと漬け込まれた、たまねぎ・にんじんと一緒に食べる
 ールには、最高!!

 お試しあれ~


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