久々に南蛮漬けを作った。
10cmぐらいの小アジがスーパーで売っていると、購入して作る。
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魚は、ワカサギ、子アユ、大きいアジなど試したけど・・・
やっぱり、一番うまいのは、小アジで、10cm程度のものが一番うまい。
スーパーで買ってくると、頭、内臓があるので、頭・内臓・ゼイゴを取り除くのは、毎度の事。
頭・内臓・ゼイゴを取り除いた小アジを流水で洗い、小麦粉と片栗粉を同量で混ぜたビニール袋に投入して、ビニール袋の底から小アジをたたき上げで衣をまとわせる。
これで、油で揚げる準備ができる。
(小アジをさばいて、衣をつけた状態)
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小アジをさばく前に、玉ねぎ、にんじんを刻んで皿に盛って、あわせ調味料を適量作り、混ぜ合わせ、漬け込む。
あわせ調味料は、酢・砂糖・醤油を同量、甘く口が好きな場合は、みりんを適量。
(野菜を漬け込んだ皿 30分以上漬け込むとよい)
yasai.png
後は、油で揚げた小アジを皿に盛りつけるだけ。
小アジの背びれ、中骨が食べれる程に、油でじっくり揚げる。
(完成しらた小アジの南蛮漬け)
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揚げた小アジと漬け込まれた、たまねぎ・にんじんと一緒に食べる。
ビールには、最高!!
お試しあれ~
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