Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

山ごぼう&ツナ缶

2023年01月30日 05時46分37秒 | 食・レシピ

ごぼう&ナ缶


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)

  ーパーで山ごぼうを見つけたので、久々に山ごぼう漬けを
  作った。

(よく漬かった山ごぼう)
gobou.png

  ごぼうをまな板の上でごしごしとこすって、細かい根をそぎ落とし、何回か水洗いをくりかし、水をよく切る。
  斜めの少し厚めの輪切りをして、乾いたに投入。
  瓶に油・りんの合わせ漬け汁を投入して、1週間。

  山ごぼうの歯ごたえがいいんだよなー
  シャキシャキした触感が、実ににあう。

//
  ナ缶があったので、何かつくれないかなーと考えて、何気なく冷蔵庫の野菜室をみたら、キャベツ。

  キャベツは、そのままでも食べられるので、これとツナ缶でこんな物を作った。
  キャベツは、手で、適当なサイズに割いて、お湯に通した。
  そのキャベツの上に、ツナ缶のオイルを取り除いた、ツナのみをのせ、その上から、ごま塩を適量振りかけた。

(ツナ・キャベツ)
tunakaybe.png

  キャベツの半シャキシャキ感と、ツナのソフト感が非常にまっchして、いくらでもいける。

  にあ・うぅ~。

  マヨにつけても、いけた。
  旨かったです。

 

     

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« カステラ | トップ | 国府宮 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Thりーど)
2023-02-02 06:09:38
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  ツナ・キャベツ 簡単ですよね。
  酒のつまみにもあいますよ。
  味変するなら、マヨがベストだと思います。
  
  山牛蒡は、1本が15~長くて20cm程度の牛蒡なんですよ、
  普通の牛蒡は、少し硬いので、炒めたり、煮たりしないと
  たべれませんが、山牛蒡は、癖がなく、そのまま食べても
  さほどの違和感なく食べれますよ。
  なので、漬け汁で漬けこんで、シャキシャキ感を
  楽しむことができるんです。
返信する
Unknown (ricocherry)
2023-02-01 20:43:10
こんばんは!
キャベツとシーチキン、早速作ってみたいと思います❣️
手軽でありながら、とても美味しそう。
お酒にもバッチリですね〜

山牛蒡って恥ずかしながら知らなくて
今更なのですが、普通の牛蒡とお味は微妙に違うのでしょうか?
食べてみたいなぁー😃
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-31 05:56:01
sakurako62(さこ) さま
コメントありがとうございます。

  甘辛豪棒、いいですねぇ~
  ご飯のお供に最高じゃないですか。
  
  少し前に、牛蒡の煮つけを作った時の
  味が、頭をよぎりました。
返信する
Unknown (sakurako62)
2023-01-30 20:08:24
🌸りーどさん〰️☺️🌸

こんばんは😃🌃

今日は仕事帰りにゴボウが食べたくなって😆お惣菜の甘辛ゴボウを買って食べました🎵

ゆっくり夜🌃✨時間をお過ごし下さいね〰️☺️🌸

       🌸さこ
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-30 16:28:16
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  そうですよ、簡単な品料理なんで、だれでも材料さえあれば
  すぐにできてしまいます。
  
  そ、そっかー。今の時期は、水が非常に冷たいもんね。(^^
  
  ありがとうございます。
  飲みすぎに、十二分注意して、飲んでまいります。
  でも、つい、ついつまみが旨すぎて・・・
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-30 16:26:13
ma16rira(まーこ♪) さま
コメントありがとうございます。

  はい、普通の牛蒡とは、違います。
  山牛蒡は、1本が15~長くて20cm程度の牛蒡なんです。
  袋に20本前後詰めて売っています。

  ツナ・キャベツにマヨネーズは、美味いですよ。
  お試しください。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-30 16:24:15
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  山牛蒡を牛肉と一緒に炒めるんですか。
  山牛蒡は、1本が15~長くて20cm程度の牛蒡。
  なので、シンプルに醤油・みりんで漬けて、歯ごたえを楽しんでいます。
  
  「油揚げ」ねぎを刻んで、油揚げに刻みネギを詰め込んで、
  爪楊枝で止め、油で炒めて、醤油かけて食べるのが好きですよ。
返信する
Unknown (Thりーど)
2023-01-30 16:21:49
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

山牛蒡20本程度で、袋に詰められて、野菜エリアに売られていますよ。
でも、もうシーズンが終わったみたいです、
秋口から、初冬ぐらいまでぐらいしか出回りません。
数もすくないので・・・

ツナ・キャベツ、簡単ですぐ食べられるから
重宝しますよ。
ごま塩や、マヨネーズ味、食べられる瓶詰めのラー油なんかも
かけて食べると美味しいです。
返信する
Unknown (1-102popra)
2023-01-30 13:44:07
こんにちは✨😃❗
このくらいなら私にもすぐ作れそう🎵
ごぼうは擦るのが嫌いです😓
今、水が冷たいし😩
飲み過ぎに注意してくださいね~☺️
返信する
山ごぼう? (ma16rira(まーこ♪))
2023-01-30 11:39:30
こんにちは。
山ごぼう? あれ?スーパーとかで 山ごぼう見た事がありませんが。。。ごぼうとは 別物なんですね?
知りませんでした。

ツナキャベツ 簡単で良さそうですね マヨ追加絶対 美味しそうです
返信する
Unknown (ayabamm)
2023-01-30 11:01:01
おはようございます。
山牛蒡、いつもは、牛肉と一緒に炒めるのですが…
山ごぼう漬けって、できるのですね。
すごいなぁ。
ツナも常備しているととても便利です。
キャベツと胡麻の組み合わせもいいですね。

あー、そうだ!
今日は、ツナとキャベツを買って
冷蔵庫に残っている油揚げで、炒めようかなw
返信する
Unknown (こすずめ)
2023-01-30 08:58:53
おはようございます。

これ、どちらも良いですね。
山牛蒡って、使ったことがありませんが見かけたら是非とも。
でも、見かけたことがないような・・・

ツナ缶は好きなのでいろいろ使いますが、
これいいですね。
真似します。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事