最近、男の料理にますます、目覚めてしまった。
毎月買う、技術本を購入しようと、書店に寄ったとき、はっと目を惹いた本があったので、買った。
それが、これ。
cookpad.png
内緒の話し、ひとのふんどしで、商売・・・と思っていた ○ックパッドの本なんかと思っていたが・・・
買ってしまいました。
なすの料理に惹かれてしまいました。
りーどが作るナス料理は、ほんのわずか。
ってか、ナスの料理って
・ナスの揚げ出汁漬け
・ナス焼き
・ナスの油いため
・ナスの浅漬け ぐらいか・・
一番簡単で、すぐ食べられる、ナスの漬物。薄切りに刻んだナスを塩もみして少し水分を搾って、生姜醤油で・・
いずれも、さほど手の込んでいないなぁ~
美味しいナス料理、知ってたら、ご教授願う。(できたら簡単にできる料理で・・)
作る喜び~~~良いですね。
奥様きっと助かる事でしょうね。
ナスは炒めても焼いても生でも美味しいですよね
サラダ風に薄切りにシーチキンと合わせても美味しいですよ。お酒のお供になるかな?
茄子は、何にしても美味しいです。
超簡単で、そこそこいけるのは、
あく抜きした薄切り茄子(5~7㎜)とズッキーニ(なくても良い・・・)の薄切りと豚肉を炒めて、醤油で味付け。
ズッキーニは目下生食に嵌っている私ですが、薄切り(茄子より薄く)の炒め物は、美味しいです。
おはっ (^^
作る喜びでしょうか?
作っている最中は、他ごとを考えないからいいのかも
なすにシーチキン 意外ですね。
今度、試してみます。
ご教授ありがとうございます。
おはっ (^^
そうか、食いしん坊なんですね。 (^^
酒飲みは、食いしん坊。美味しいものたくさん食べているから? (笑
なすに、豚肉で油いため。なすは、油とよく合うからいいかもしれないですね。
ズッキーニは、あまり食した記憶がないんです。
今度、挑戦してみます。
ご教授ありがとうございます。