なす料理の定番?
なすは、油とよくなじむ。
単純に、輪切りにして、油で両面をきつね色に焼いて、ショウガのすりおろしをちらして、醤油をかけて食べる。
もちろん、みそ汁の具にも・・
疲れた時に、つかれを取るために、一番手早く作れて、よく作るのは、なすを薄めの半月切りにして、塩を少々ふり、もみこむ。
少し、水分が出るくらい、もみこみ、水分をきり、すりおろししたショウガと、醤油で食す。
これって、手早く作れるので、結構頻繁に作る。
今日は、やはり、油を使用した、揚げびたし。
なすを4等分に割る。(2等分に割ったとき、隠し包丁を”田”型に皮側に入れる)
あとは、油で身側がきつね色になるまで揚げる。
揚がったら、漬け汁に漬ける。
漬け汁は、市販のつゆだしに、みりんを少々いれ、少し甘めにた漬け汁が好みなんです。
30分程度漬けこんだら、食べごろ。
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お試しあれぇ~
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