久々に作った、牛筋カレー。
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カレーは、結構頻繁に作るが、筋カレーは、結構作る回数が少ない。
筋肉の、いいものがなかなか手に入らないことも頻繁に作れない原因でもある。
今回ようやく、筋の良いものが集まったので、作ることにした。
筋カレーは、筋肉をあらかじめ煮込んで下処理が必要。
油分な油を落すため、筋肉を軽く茹でて、取り出して、適度のサイズに切り分けて、新しい水で再度煮込む。
煮込みの煮汁は捨てないで、炒めた野菜と一緒に併せて使う。
(軽く茹でた筋肉)
suji.png
(適度に切り分け再煮込みの筋肉)
suji2.png
玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんを切り分け炒める。
オイルを入れ寸胴鍋に刻んだニンニクを香りづけに入れ炒めた後、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを炒める。
ジャガイモは、煮込むと小さくなるので、少し大きめに切って炒めるのが我が家流。
玉ねぎも、一度に炒めないで、2回に分けて炒め、硬さの違う玉ねぎを作るようにしている。
(たっぷり4個分の玉ねぎ)
tama.png
(大きく切り分けたジャガイモ)
jyaga.png
(人参、ニンニク)
nin.png
筋肉の煮込みと、煮汁、水を炒めた野菜に投入し、隠し味に、ワインを少量いれて、15分程度煮込む。
弱火にして、カレーのルーを投入して、弱火で10分程度煮込み、火を止める。
(ほぼ完成の筋肉カレー)
ka.png
これで、カレーは、ほぼ完成しているが、一旦冷ましてから再度、火を入れて煮込むと、筋肉がカレーになじむので、2,3回程繰り返しています。
(熱々のごはんにカレー)
kanns.png
柔らかい、牛筋の噛み応えがカレーとごはんに相まって美味い。
牛筋カレー、これうまいんだよなぁ~
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牛すじも高くなりましたよね。
昔はほんとに安かったのに……
でも、見せてもらって食べたくなった。
牛すじ、買って来ます。
> 柔らかい、牛筋の噛み応えがカレーとごはんに相まって美味い。
👆この味は知らないのですよ。ぜひ、食べてみたいです。。
いい筋肉が手に入ったら作ってみます❣️
りーどさんの丁寧さを参考にしたいです🍛
コメントありがとうございます。
そ、そうなんですよね。
牛筋って意外にたかくなりましたよね。
たしかに、以前は、安かったとおもいます。
ホルモンと同じように、美味い食材だとわかると、微妙に高くなっていくような気がします。
とろっとろの牛筋食感を味わってくださ~ぃ。(^^
コメントありがとうございます。
柔らかい牛筋が、非常に旨いんですよ。
おでんの時牛筋を串にさして煮込む場合と同じで、柔らかくなるまで前処理が大切なんです。(^^
全然丁寧じゃないですよ。大雑把なんですよ。
牛筋の切り方も、大きなものや、小さなものがあり、非常に大雑把ですよ。(^^
そろえれば、火の入れ方も均一になるのにと、いつも後で思っています。
牛すじカレー、美味しそうです。
食べたくなった〜❣️
丁寧に作って、愛情たっぷりの牛すじカレー、
牛すじカレーは、作ったことがないので、
私も作りたくなりました。
コメントありがとうございます。
筋カレー、美味しいですよ。(^^
そこそこ手間は、かかるかもしれませんが美味しく頂けると思いますよ。
筋カレー作ったことがないとのこと、是非、挑戦してみてください。(^^)
美味しかったです。
リンクさせていただきましたので、
よろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
おっと、早速作られたんですね。
早― (^^
美味しかったんですね。 (よかった、よかった
リンク、ありがとうございます。
光江様のお庭をとおり、お邪魔しました。
牛スジカレー
おでんには、使いますがカレーまでは・・・
次回作るときは、牛スジいれてみます。
老夫婦2人では、量も少なく、上手に
出来るか心配です。
コメントありがとうございます。
光江さんのリンクにての、ご来客有難うございます。
りーども、おでんに牛筋(串刺し)で使いますよ。
(初おでん:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/1c6db9c9610554beb3e02ee4977df2a5)
少量作る場合でも、美味しくできますよ。量が少なくなるだけなので・・
大量に作って、タッパーに入れて、冷凍庫で保存すれば、結構日持ちしますよ。
家の場合は、カレーの残りは、カレーうどん、インデアンスパ等で、消化されちゃいます。
たまに、タッパーで、冷凍庫保存です。
是非、お試しを。