はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

路地裏

2023年08月15日 | 食紀行

品川駅港南口から歩いてすぐの、細い路地に並んだ昭和レトロなたたずまいのお店の一軒。
昭和レトロな外観に違わず店内も昭和そのものです。

  

1階はすでに満席のため2階に案内されました。

 

ここの名物料理「旨辛すじ煮込み」850円

コクがあってまさに旨辛。牛すじがビールに合います
ビール(中瓶)3本と旨辛すじ煮込み、タコの唐揚げをいただいて帰りました。

お客さんは私たち4人を除いてほぼ全員若者でした。
最近の若い人の感性、好きだなぁ


寺家ひらさわ 平日ランチ

2019年11月26日 | 食紀行
横浜青葉台に住むお仲間から

「近所に素敵な和食の店があるので来ない?」

とお誘いがあり、行ってきました。

横浜は広いので自宅から東急田園都市線の青葉台へは1時間半ほどかかります。

この日は凍えるような真冬の寒さで、しかも朝から本降りの雨。11月中旬にもかかわらず長めのダウンコートに長靴姿で出かけました。

青葉台駅に11時集合。

11:06発のバスに乗るため、幹事からの「遅刻しないように!!」というプレッシャーメールに、悪天候で電車が遅延する中6人全員定時より前に集合。

バスを終点で降り、そこから数分歩きます。
歩くうちにのどかな田んぼと山が広がる風景に変わっていき、まもなく「ひらさわ」へ到着です。







この暖簾をくぐってお店まで坂を上ります


ようやく玄関に到着


玄関では素敵な空間とお店の方があたたかく迎えてくれます











平日ランチ


日本酒もありますが白ワインをチョイスしました


先付け

野菜ときのこを炊いたもので、白みそ仕立ての餡がたいへんおいしく、最後の1滴までいただきました

お造り



鮪の中トロは甘さが口の中に広がります

メインはお魚とお肉から選べます

この日、お魚はぶりの塩焼き、お肉はあぐー豚の治部煮

私はお肉をチョイス。しっかり味がしみ込んだとろとろの豚肉を小麦粉で揚げているので、表面はカリッと、中は箸で簡単にほろほろ割けるやわらかさです

そして、店のご主人が大きな土鍋とともに現れてご飯を取り分けてくれます


鶏そぼろとごぼうの炊きこみごはんとお味噌汁と漬物




炊きこみごはんは香りがとても上品でやさしい味です

デザートの甘味

お汁粉

餅ではなく粟のお麩なので、香ばしくさっぱりしています

好みにもよりますが、ワタシ的には餅よりお麩に軍配です

このコースは平日限定のランチで2,500円(税・サ別)です。
コースは2,500円から7,800円まで4種類あります。

食事が終わり玄関を出るまでずっと店の方の細やかな心遣いが感じられました。


この坂も優雅な会食の一役を担っています


優雅な空間で最上のお料理とおもてなしに感動です





寺家ひらさわ
所在地:横浜市青葉区寺家町602
定休日:月曜日
※完全予約制。平日予約は1か月先くらいを目途に

炭火焼鳥あずま

2019年11月16日 | 食紀行
備長炭で焼く山梨の信玄鷄を中心とした焼鳥と豊富に揃った焼酎、厳選された日本酒が評判の「あずま」へ行ってきました。



店内




お通し

塩とごま油塩昆布をキャベツにかけただけのシンプルなお通し。キャベツの甘味が引き立てられていました。

本日のおすすめより 馬刺し

柔らかく甘味の濃い最高に美味しい馬刺しです

ハツ


ねぎま





白レバー


手羽先


たまご焼


熱燗は辛過ぎない辛さで温度も絶妙です



大満足の焼鳥とお料理、日本酒は文句なく100点満点です
(人気店のため席予約をおすすめします)





備長焼鳥あずま
所在地:横浜市中区相生町2-29 第16須賀ビル1F
定休日:日・祝

魚介ビストロsasaya BYO 品川魚介センター

2019年08月14日 | 食紀行
残暑お見舞い申し上げます。
連日の酷暑に大型台風と、油断できない危険な日が続いております。熱中症や台風の被害に遭わないようどうぞお気をつけてください。

さて、友人ご夫婦とハッピーな時間を過ごしに品川に出かけました。

魚介ビストロsasaya BYO 品川魚介センター




場所は品川駅高輪口から徒歩1分という便利な場所で、2階に飲食店ばかりが数店舗入った昭和レトロなビルです。ぴおシティの地下に雰囲気がとても似ています。
そしてsasayaは品川魚介センターという、海鮮居酒屋、すし屋、浜焼き、ビストロの4つのお店からなる横丁の1軒です。

メニュー


こちらはBYOBができるお店ということで、1本あたり999円支払えばワインが持ち込めます。

塩漬け牛肉と鮮魚のメリメロカルパッチョ


ワカメと小柱のサラダ


魚介のポテトサラダ


2種の海老ときのこのアヒージョとバゲット



真蛸の唐揚げ


豚肩ロースの鉄板焼 グランメゾン風ソース



メニューの写真より実物は若干小ぶりな気がしますが、どれもワインに合うおいしさ。そしてなによりとてもリーズナブル。予約した17時はまだ店内は空いていましたが、帰るころには満席の状態でかなり賑わっていました。


そしてワタシたちはこの後、女子チームでボウリングを1ゲーム楽しんだ後、旦那チームと合流してハイボール酒場、餃子専門店をはしご。ハッピーな時間を過ごしました。





魚介ビストロsasaya BYO 品川魚介センター

所在地:東京都港区高輪3-26-33 パル品川ビル219号
定休日:日曜日

桜木町 石松

2019年06月19日 | 食紀行
おなじみのせんべろ聖地、桜木町ぴおシティ。昨日は『石松』へ行ってきました。



石松はお刺身メニューの多さに定評があります




赤貝の刺身はコリコリです


炙りたらこ わさびとゴマが相性抜群


厚焼きたまご 塩味を期待して注文したら、超甘でしたしかも冷たい


おつまみのキング的存在、とりの唐揚げはしょうゆ風味の外側パリパリ、身はジューシーです


おじさま方がこよなく愛する酎ハイ



石松の会計システムはちょっと変わっていて、最初に飲み物を頼んだ後、おつまみを一人一品以上頼んだところで一度支払います。
次からは注文と同時に支払います。カウンターテーブルのスペースが狭いため、一品ずつ注文していると都度会計となり、いくら使ったかがわからなくなりますが、ここはせんべろですから安心なのです。






石松
横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティ B2F
営業時間:平日12:00~21:30、土曜10:00~21:00、日曜10:00~20:00、祝日11:00~20:00
定休日:月曜日

すし処匠(たくみ)にて

2019年06月05日 | 食紀行
ずいぶんとご無沙汰していた「すし処匠(たくみ)」ですが、大将が笑顔で迎えてくれました。

結婚30周年の節目の記念日にぜひとも伺いたかったのです



修業時代から匠(たくみ)ひと筋40年。地元で愛されるお店のご主人として17年。すごいです


前日に予約を入れた際、シャンパン持ち込みの許可もいただきました


ふだんは焼酎用のアイスペールとして使われているそうです。竹でできていて和の感じがおしゃれですが、湿度のコントロールが微妙なため、管理もたいへんとのことでした。

先付 ほたるいか、しらうおの刺身、くきわかめの酢の物


メイン おいしいものを少しずつたくさん食べられるようにと大将自慢の一品。見た目も豪華です


メインの後にも次々に目の前に置かれました

まぐろのすじを使った炙り、河豚の白子、煮穴子

このあとお寿司を握ってもらう予定でしたが、お腹がいっぱいになり食べられませんでした(残念!!)

〆め 蟹、海老が入った味噌汁とフルーツ



美味しいお料理とお酒に感謝。そして結婚30周年を迎えられたことにあらためて感謝です。




居酒屋トモのハムカツ

2018年09月06日 | 食紀行
野毛にある居酒屋トモに、先日はじめて行ってきました。

野毛小路の中心あたり。2階へ続く階段を上って、さらに何軒かのディープな店の前を通り過ぎてお目当てのトモに到着。

 
食べログより引用させていただきました

まだまだ猛暑の真っ只。
見ると、縦長の店の奥にはエアコンが一台あるけど、遠すぎるからか、戸が開け放してあるからか、暖かそうです。入口付近には大きめの扇風機が生暖かい風を全力で送っていました。暑さは酔えば気にならなくなります(笑)

ラッキーなことに、カウンターに2席の空き。迷っている暇はないとみて、とにかく入って見ることにしました。

まず、カウンター越しに飛び込んでくるメニューに圧倒されます。


食べログより引用させていただきました

焼酎をアレンジしたメニューがすごい!
みかんわり、メロンわり、ももわり、抹茶わりなどはなんとなく味の想像がつきます。
きゅうりわり?きなこわり?ごまわり?にんじんわり?めかぶわり?
健康を気遣っているようにも見えるメニューの中に、しょうゆわりというのがありました。血圧が急上昇しそうです(笑)

名物のミルフィーユハムカツ(たまご焼きのせ)

揚げなすのサラダが添えられてます。

ひらめのえんがわを注文したら、おまけをつけてくれました。おまけの方が多い(笑)

えんがわは見たことないくらいの厚さと大きさです。

正式なメニュー名を忘れましたが、きのこのチーズがけ。


この3品で満腹になりました。隣の席の常連さんから爆弾揚げを半分いただいたため、お腹は極めて限界になりました。



すいかわりに挑戦

すいかと焼酎の味です(笑)



先日マツコのとある番組にママとマスターが出演していました。スタジオでママが実際にミルフィーユハムカツを揚げていました。お店に行った時に「今度、高田純二のさんぽの番組が来る」とママが話していたのを思い出しました。そこでもハムカツを揚げてほしいです。





居酒屋トモ
所在地:横浜市中区野毛町1-45 第2港興産ビル2F
定休日:365日やってます(笑)

田町の馬肉専門バル 跳ね馬

2018年08月16日 | 食紀行
JR田町駅からほど近い場所にある「跳ね馬」に行ってきました。


(食べログより引用)


(食べログより引用)

店内は明るく、ゆったりできるスペースが確保されているのはうれしいですね。


スパークリングワインはクーポン利用のうれしいサービス


まずはお刺身5点盛り

いろいろな部位が食べられます。ワタシ的にはロースが好み

生ハム

刺身のように見えますが生ハムです(笑)
しっかりした塩味の燻製で、歯ごたえもありかなり美味しい

アンチョビポテトサラダ

ハーフサイズもあり、ハーフでよかったかなと思いましたが、意外に軽くペロリと食べられます

馬肉の唐揚げ


馬肉のグリル(サーロイン)

めっちゃ美味しいです。馬肉ってこんなに美味しいのですね~


馬肉と言えば「馬刺し」と思っていましたが、馬肉のアレンジ料理がこんなに美味しく、こんなにいろいろあるなんて驚きでした。というか、馬肉サイコーです!





馬肉バル 跳ね馬
所在地:東京都港区芝5-22-5 原田ビル 1F
定休日:月曜日

神楽坂 珈琲日記

2018年07月12日 | 食紀行
ブラッスリー・グー(Brasserie Gus) でお腹を満たしたワタシたちが向かったのは「珈琲日記」です。

店の外には並んで待つ数名の姿が見えます。



神楽坂でもお店が少ない住宅街の中にあって、路地の奥まったところにあり、なかなか見つけるのに苦労しますが、コーヒー好きの間で知られたお店で、代官山からこの地にお引っ越しするも、当時からのファンが通うほどだそうです。



自家焙煎の珈琲豆をサイフォンで丁寧に淹れてもらえます

酸味が少ないブラジルの豆にしてみました

友人が注文したアイスロイヤルミルクティーはミルクを贅沢に使用



名物フルーツサンドは毎日朝一番に売り切れてしまうそうで、当然この日もすでに売り切れてました。
(食べログより引用)


紅茶のシフォンケーキ+生クリーム


抹茶のスコーン



ケーキもスコーンもおいしいのですが、コーヒーがとにかくすばらしく、個人的には、香り、味ともに今まで飲んだ中で最もおいしいコーヒーでした。

行列が絶えないのもうなずけます。





珈琲日記
所在地:東京都新宿区横寺町30
    東西線神楽坂駅からすぐ
定休日:月曜日・火曜日

神楽坂 ブラッスリー・グー(Brasserie Gus)

2018年07月09日 | 食紀行
神楽坂にあるカジュアルフレンチのBrasserie Gusでランチをしてきました。





ランチタイムは2部制になっているみたいで予約は必須です。
驚くのはその値段。前菜と主菜+パンだけなら1,000円で本格的なフランス家庭料理がいただけてしまうのです。しかも一皿一皿ボリュームがあり、3人で別メニューを注文してシェアししても十分な量です。食後のコーヒーは別料金で200円、デザートも200円からという良心的なお値段です。

前菜から

サーモンのマリネ


鶏レバーのパテ


お肉のテリーヌ



続いて主菜

真鯛のポワレ


黒豚バラ肉の赤ワインビネガー煮込み


ローストチキンのハーブソースがけ


パンはおかわり自由です



飲み物はビールとグラスワインを注文しましたが、食後のコーヒーは他に行きたいお店がありパスしました。

料理はとてもおいしくてボリュームがあり、ありえないくらい良心的な値段なので、グラスワインの量が少なかったけど(笑)オッケーです。お気に入りの1軒になりました。





ブラッスリー・グー (Brasserie Gus)
所在地:東京都新宿区矢来町82
    東西線神楽坂駅、都営大江戸線牛込神楽坂からともに徒歩5分
定休日:日曜日