はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

トルコ産の松茸

2017年11月24日 | 食紀行
トルコ産松茸です




松茸を家で食べるのは10年に一度あるかないか(笑)ですので、慎重に炙りました。

どれくらい炙れば食べ頃なのか・・

よくわからないので、ここは椎茸の炙り方を参考にして、笠の内側に水滴がついたところで1分待ってお皿に移しました。



その焼きたての松茸を手で裂くと熱いのなんの、「アッチッチッ!!」と堪えながら裂くと、ぶわっと松茸のよい香りが漂いました。
日本のものとは比べものにならないと思いますが、とても芳しい香りでした。
歯ざわり良く、なかなかに美味しかったです。


そして残った松茸で翌日土瓶蒸しにしました




2階建てバス

2017年11月17日 | あれこれ日記
今朝は今シーズン一番の冷え込みとのこと、通勤時は背筋がピンとするような寒さでした。

山下公園通りのいちょう並木は、銀杏の大量落下によるアロマ臭(笑)もだいぶなくなり、葉っぱが少しずつ色づいてきています。

通勤時、こんな可愛いバスを発見しました


後ろ姿は香港の街中を走るトラムを思い起こさせます


ボディーには中華街と書かれていたので、この界隈を走っているのかもしれません。

どこからどこへ行くのか、目的も用途もわかりませんでしたが、こんなお天気の良い日に、こんなハッピーなバスに乗って横浜を観光できたら最高ですね。



天龍寺直営の精進料理

2017年11月10日 | 食紀行
嵐山の天龍寺直営の「篩月(しげつ)」で精進料理をいただきました。


のれんが出る前に到着したのでちゃっかり記念撮影しちゃいました

玄関を上がってすぐ左手の長い廊下


一番手前の個室に案内されました




月(一汁六菜)のコース

この御膳に一品ずつ運ばれ、ひとつひとつ並べられる様は格式があります








少し時間を置いて運ばれてきたお料理



デザート


肉や魚はもちろんありませんが、彩りがきれいで品数も多く、味付けがしっかりあるのでかなり満足しました
京都のお寺でいただく精進料理に気分は舞い上がりました


天龍寺 大方丈







篩月(しげつ)
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
定休日:なし
※篩月(しげつ)へ行くには別途 庭園参拝料500円が必要です