はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

池記の雲呑麺 ~2012.10 香港

2012年11月29日 | 香港日記
銅鑼灣店で始めて食べたときに、お出汁の美味しさに感動を覚えて以来、久しぶりにお邪魔しました。

今回は尖沙咀店ですが、今や11店舗も展開しているのですね。

池記の雲呑麺は、遅い朝ごはんと早い夕ごはんの間にちょうど良い量なのです。

お腹が空いてたし、ちょっと休憩したくて、澳門茶餐廳(マカオレストラン)に行ったら、あれま!行列ができてる!!

並んでもよかったけど、目に飛び込んできた「池記」の看板。
迷わず一直線に向かっておりました、ハイ。

雲呑麺

ぷりっぷりの蝦入り


何故か注文してしまうガイラン

ここのつけオイスターソースは絶品です


アルコールはないみたいなんで、近くのセプンイレブンで購入したビール

香港ではもっぱらサンミゲルです


池記の雲呑麺は、お出汁と麺のガサガサした食感の相性がGOOD 
小腹が空いたときの頼もしい味方です。





池記 Chee Kee
尖沙咀樂道52號地下(澳門茶餐廳の斜め向かいです)


添好運 北角店で点心 ~2012.10 香港

2012年11月26日 | 香港日記
香港で行列ができる話題の店「添好運」に行ってきました。

北角店は最近できたのでしょうか?1年前には見かけなかった気がします。
シティーガーデンホテルから歩いてすぐなので、10:00開店と同時に店に入りました。
開店と同時か直後くらいなら並ばずに入れます。


まずは野菜。白灼郊外油菜(蒸しレタス)
 


その大きさに度肝を抜いた古法糯米雞(ちまき)





潮州蒸粉果(蒸し餃子)



香辛料が効いた陳皮牛肉球(肉だんご)



添好運名物の酥皮焗叉燒包(チャーシュー饅)



皮が薄い生地でできていて、まるでメロンパンのような味です。
さらには餡のチャーシューもかなり甘め。
朝食というよりは、おやつ向きです。


人気の秘密はその値段!

とにかく安いです。


親しみやすく、にぎやかな、香港らしさを味わえるお店です。





添好運 北角店
北角和富道2-8號嘉洋大廈地下B,C及D鋪
営業時間:10:00~21:30

東寶小館 ~2012.10 香港

2012年11月23日 | 香港日記
北角の街市(市場)にある「東寶小館」に行ってきました。

宿泊先であるシティーガーデンからは、MTR(地下鉄)で1駅ですが、徒歩でも10分ほどです。

数年前、インターネットからの情報を頭に詰め込んで、宿泊先の東尖沙咀から紅磡(ホンハム)へタクシーで行き、そこからフェリーに乗って、北角に渡ったのを思い出しました。

実際はホテルからフェリー乗り場までは結構距離があり(近いと思い込んでいたので遠く感じたのかも)、北角へ向かうフェリーも本数が少なく、お店に着いたときは「やっと着いた」という感じでした。

今なら、迷わずMTRを選びます


渣華道街市(市場)に入って、エスカレータで3Fまで行くと、案の定すでに順番待ちでしたが、意外に早く順番が来て、テーブルへ案内されました。

毎度すごい盛況ぶりです


まずは名物の茶碗で飲むビール




チーズときゅうりを包んで揚げたもの



しゃこのガーリック炒め(2尾)



きぬがさたけと青菜の炒め物



焼きそば


お客さんが多く注文してからお料理が出るまで時間がかかるため、いっぺんにあれこれ注文してしまいますが、一皿のボリュームがわりとあるので注文のしすぎには要注意です。

今回はセーブして注文。ちょうどいい感じでした。←学習の成果



香港は有料でお酒を持ち込めます。(無料のお店もあります)
ここ東寶小館もワインを持ち込んでの夕食となりました。

その結果、4人で約HK$790。
一人当たり2,000円でした◎
(ワイン別。ウェルカムで購入のチリワインは2本600円。 安っっ)





東寶小館
北角渣華道熟食中心2樓
MTR港島線 北角(North Point)駅 A1出口を出てすぐ

※お酒を持ち込む際は、ちゃんとお店の人に伝えてね
 


2012 ボジョレーヌーボー

2012年11月18日 | 食紀行
今年はブドウの収穫量が少なく、生産量が少ないのだそうですね。
2012年のボジョレーヌーボーは解禁の翌日にいただきました。


白子のポン酢和えとボジョレーヌーボー



この日「秋」は3点盛が同じ値段で、嬉しい5点盛!!



あん肝、脂の乗り具合がサイコーーーーによかったです。



せっかくのボジョレーヌーボーでしたが、居酒屋「秋」では
脇役になってしまいました。


そして、今年の味は・・・
・・・来年に期待したいです(あくまで主観です)



ANA香港線 エコノミー機内食 ~2012.10 香港

2012年11月07日 | 香港日記
ANA成田午前発香港行きの機内食です。
ええ、もちろんエコノミーです。



メイン料理:チキンのチーズパン粉焼き ペンネ添え(ワインにピッタリ)
前菜:サラダとスモークサーモン(ワインにピッタリ)
パン、デザート(これもワインにピッタリ)
日中就航25周年のポッキー

というメニューでした。


カベルネソーヴィニヨン

すべてワインにピッタリなんで、あっという間に2本空けました。


いつも思うこと。

往きの機内食はオイシイけど、
復りはソレホドデモナイの。



朝の大好きな時間 ~2012.10 香港

2012年11月05日 | 香港日記
定宿であるシティーガーデンは炮台山(フォートレスヒル)という、下町情緒あふれる地区にあります。


香港に限らず、旅行中は何故か年寄りのごとく明るくなると目が覚めます。


顔を洗って、お財布とカードキーを持って、ひとりで街に出かけるのが実は密かな楽しみなのです。


朝ごはんを食べる店を下見したり、
早朝からオープンしているスーパーを物色したり、
圧倒されるような緑の濃い公園で過ごします。


この朝食前の贅沢な時間は、ひとりで歩くのがベスト。


今回は2日目の朝にビクトリアパークまで足を延ばしました。
夏が終わっても、10月の香港は緑がむせ返るよう。


鳥の鳴き声が四方から聞こえてきました。


そして大好きな光景。

太極拳

公園のいたるところで、数人から数十人のグループがそれぞれ太極拳や健康体操みたいなことをしています。


香港の大好きな時間は、ここにあるのです。



大満足!上海蟹コース 東海海鮮酒家 ~2012.10香港

2012年11月04日 | 香港日記
久々の香港です。
そして久々の書き込みです。

今回の香港旅行は「上海蟹を食べること」が目的であったため、
香港到着の日に、待ちきれず実行しました。


お店は湾仔の海港中心にある「東海海鮮酒家」
上海蟹専門のレストランです。
場所はオシャレなバーや飲食店が並ぶ三里屯の斜め向かいのビルです。


上海蟹づくしコース(上海蟹(小)2ハイ付)HK$298をチョイスしました。



まずはスープから

薬膳スープのような、しいたけのエキスが効いているスープ。
なんだか、とても癒されるやさしい味です。

このスープ、本当においしくて、これを飲んで一同口をそろえて
「うまいっっ」と絶賛。


次は上海蟹入り小龍包(ひとり1個)

今まで食べた小龍包の中で一番旨い!
カニが入るだけで、こんなに美味しくいただけるなんて!
感激!!



そしていよいよ上海蟹


お姉さんが丁寧に解体してくれました




「小さいからどうかな」という心配は無用でした。
1ハイ目を食べ終わったときに、あまりの濃厚さのため、すでに満足したくらい。
これがもう1ハイ食べられるのですから・・・ウッシッシです。


蟹みそ入りカレーはフランスパンと共にいただきます。

(蟹みそカレーの方はなぜか写真がなくなっていました


青菜

蟹みそカレーは、パンより青菜につけて食べるほうが美味です。


土鍋の蜜汁叉焼飯

タイ米のようなパラパラしたご飯なので、お腹いっぱいでしたが、
意外とあっさりいただけました。


デザートの薑茶湯丸(白玉入りジンジャーティー)

この生姜のきいたデザート、すごくおいしい

上海蟹は食べると身体を冷やすと言われていて、香港では蟹料理の後は
身体を温める効果のある、ジンジャーティーを飲むそうです。


ビール(HK$23)は料理に比べてかなり割高です。
しかも缶


しかしながら、香港初日の上海蟹づくしコースは大満足でした。
(2012.10.30現在 1HK$=@10.29)





東海海鮮酒家
香港湾仔港湾道25號 海港中心3樓
(MTR湾仔駅より徒歩10分弱)