はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

新大久保コリアンタウンで「まいう」

2013年05月29日 | 食紀行
新大久保のコリアンタウンに行ってきました。
先週の木曜日4時過ぎに。

この時間帯は、お勤め帰りのサラリーマンや、韓流タレントファンのおばさま方の姿もなく、まだ明るいため酔っぱらいの姿もありません。

4時過ぎなので、コリアン料理のお店はまだ開店前のところが多かったのですが、友人オススメの【まいう】(!?)は平日の営業時間が13:00~24:00。
この時も営業中だったので、迷わず向かいました。

「まいう」とは、
いにちきたいまい店
だそうです。


生ビールを注文した直後に出てきたお通し(4種)


干しえび入りの野菜炒めがおいしかったです。
あとは、おでん(さつまあげ)のキンピラ、大根皮のキムチ、きのこ炒めでした。
本場のお通しは種類も量も多く出してくれるみたいです
が、ここは日本の新大久保なのでガマンです。


もやし


この豆のついたもやしって、スーパーで売ってるのと違うのでしょうか。
(買ってきたもやしに、ごま油やラー油を足してみてもなんだかイマイチなんですよね)


チャンジャ


たらの内臓です。
ここのチャンジャ、メチャメチャおいしかったです。


イカ炒め


最初甘みがあって、あとで「ヒーーーーッ」となります。
ビールがガンガンに進む一品です。


チャプチェ


ゆですぎの春雨みたいにベチャっとしてなくて、コシがあります。
甘さと辛さのバランスが丁度いいチャプチェです。


キムチ盛り合わせ


〆はやっぱり漬物です。
ビール、ビール、チャミスル、生マッコリ・・・若干飲みすぎたようです。
気がつけば、入店時ワタシたち以外1組だけだったお客さんは満席に。
話に花が咲き、なんと5時間も食べていました。


店のオススメであるサムギョプサルやタッカンマリは、次回のお楽しみとなってしまいました






まいうKOREA 大久保店
東京都新宿区大久保2-32-23 和孝レジデンス 1F
営業時間:平日・日・祝日:13:00~翌12:10、金・土・祝前日:13:00~翌2:00

中華街 山東のランチ

2013年05月10日 | 食紀行
平日の中華街でランチしました

休日は超、超、超混雑ぶりで近寄れません。
平日は少しまともです。
それでも、海外から、地方からの観光客で溢れかえってました。


数年ぶりに山東へ行ってみました。
かなり以前は関帝廟通りにあったと記憶してますが(なにぶんかなり昔のことで、思い込みの激しい性格のため、定かではありません)、今は香港路へ移転、店舗も2店舗になってました 


ランチセットはAからFまでの6種類あって、値段は525円から630円。
安さにびっくりですよね。

のぶさんは豚肉と野菜炒めのCセット(525円)、ワタシは鶏唐揚げの黒酢炒め(630円)を注文。
付け合せに、ザーサイ、ピータン、コーンスープ、杏仁豆腐が付いてきました。

豚肉と野菜の炒めもの


鶏唐揚げの黒酢炒め


他にこれだけ付いてきます



スープは卵が入ったコーンスープで、甘みもあって美味しかったです。
ピータンは香り、味ともかなり本場ものに近いため、苦戦しました
杏仁豆腐は、冷たさが嬉しかったです(5月なのに外気温27℃!!)


この値段でこのボリューム。
中華街の底力を見た気がしました。





山東
神奈川県横浜市中区山下町150
営業時間:月~日11:00~翌1:00
定休日:無休



玉名温泉 さつき別荘 ~2013.04 くまもと

2013年05月07日 | 温泉紀行
熊本県にある玉名温泉さつき別荘に行ってきました。


くまもんがお出迎えしてくれました。




加水なしの源泉100%かけ流しのお湯は無色、肌にまとわりつくような
とろみがあって、すばらしい温泉です。

部屋についている露天風呂も源泉かけ流し


ついでに部屋付の内湯や洗面所の蛇口をひねってもすべて源泉です。
十分すぎるほどに温泉を味わえます。


夕食はくまもと牛のステーキがメインの「味わい膳」

前菜


吸い物
有明産蛤と湯葉(写真なし)

お造り


酢の物
もずく(写真なし)

焼き物 熊本産和牛ステーキ


蒸し物


熊本と言ったら馬刺し(追加注文)


揚げ物 天草産ガラカブの唐揚げ


釜飯


デザート
熊本産苺のムース(写真なし)


夕食はボリュームがあって、どれも美味しかったです。


大浴場(内湯と露天湯)





のどかな風景の中を走る車でのアクセスもよく、大満足の温泉宿です。






玉名温泉 さつき別荘
熊本県玉名市岩崎高津原368-2
TEL:0968-72-3157






まゆみ窯 ~2013.04 くまもと

2013年05月06日 | 温泉紀行
熊本県は玉名温泉に程近いところにある「まゆみ窯」へおじゃましました。








窯主である真弓亮司さんは、熊本小代焼ふもと窯にて20年以上修行され、
轆轤(ろくろ)の高い技術が評価されて、陶芸界でも名が知られている名陶の一人だそうです。

作品は、どっしりとした中に斬新なデザインで、器の厚みがすごく手に馴染みます。
素朴で愛着が沸く器がいっぱいありました。


今回は5点購入しました。













まゆみ窯

熊本県玉名郡菊水町瀬川2303
TEL:0968-86-3989
営業時間/9:00~18:00
定休日/不定