はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

スターフェリーとトラム

2014年01月18日 | 香港日記
香港滞在中に必ず乗るスターフェリー。
地下鉄は便利でよいのですが、「香港に来た!」という気分を盛り上げるのに断然おススメします。

セントラルの乗り場




きれいに整備されて数年前とはだいぶ変わりました。
でも昔の、どこか旅情感を誘う乗り場の方が好きでした。




船内


座席


星のマークがオシャレ
古くても、きれいに大事に使う習慣がある香港人気質が表れています。


そしてこれも香港を代表する乗り物トラム


前のトラムに接近することたびたびです




車内



スターフェリーとトラム。
香港に訪れたなら、どちらに乗っても香港旅情をたっぷり味わえます。





スターフェリー
中環-尖沙咀上層デッキ(月~金)HK2.5、(土日祝)HK$3.0、
下層デッキ(月~金)HK2、(土日祝)HK$2.4

トラム
大人 HK$2.3 子供HK$1.2

南仏ビストロ ボンマルシェ

2014年01月13日 | 食紀行
JR関内駅から徒歩1分。
尾上町交差点近くにあるボンマルシェへ行きました。
2度目の訪問です。


お店は2Fです。

お品書き


カウンター内はスタッフがたくさんいます。


店内


カウンターとテーブル席が数席のお店です。


チリのビスケ メルロー

飲みやすいので飲みすぎ注意です

生牡蠣


身が大きくてジューシー。甘みがあります。

カルパッチョ


まぐろ、たこ、ぶり、スズキ、タイ、それぞれ違うソースでそれぞれおいしい。

ニース風サラダ(ハーフサイズ)


これでハーフです。
カツオ、カニ、アンチョビ、イカなどのシーフードがたくさん入っていてボリュームがあります。

トリッパ


あっさりいただけます。モツとひよこ豆の食感が面白いです。

炭焼きビフテキ(ハーフサイズ)



これもハーフ。肉質がやわらかくてジューシーな甘み。
ステーキソースが最高においしいイチオシのメニューです。


どのメニューもボリュームたっぷり。
ハーフサイズが用意されていて、いろいろなお料理をたくさん楽しむことができて嬉しいですね。
リーズナブルなところもさらに嬉しいです





フレンチ酒場 ボンマルシェ
横浜市中区常磐町3-37 ブロードビル 1st 2F
営業時間:1700~24:00
定休日 :月曜日

上海蟹を食べつくす ~2013.11 香港

2014年01月06日 | 香港日記
湾仔にある上海蟹専門レストラン東海海鮮酒家」。
蟹づくしコースの味が忘れられず、再び行ってしまいました。

コースの内容は前回来た時とほとんど同じ内容でしたが、蟹の大きさがちょっとだけ大きかった気がします

薬膳スープのような、身体の芯から温まるスープ


蟹は体を冷やすと言われているので理にかなっています。
やさしい味のスープです。

蟹肉入り小籠包


いよいよメインの上海蟹




一人2杯いただきます。
笑顔のかわいいウェイトレスさんが、ハサミで6人分の蟹×2を開いてくました。

本来は1杯めはサービスで開いてもらえるのですが、2杯めは客自身で開くそうです。
でも、そこはプロにお任せした方が絶対いいし、贅沢な感じがするので、お願いしたら意外にあっさりOKしてくれました。

肉もおいしいのですが、やっぱり濃厚な蟹ミソが格別です。

ボイルしたがいらん


トーストしたフランスパンに、カレー風味の蟹のソースを乗せていただきます。




ボウ仔飯〈炊き込みごはん)


なまことどんこの煮物


どんこの厚みが半端じゃないです。なまこは・・・やわらかかった

薑茶湯丸(白玉入りのジンジャーティー)


デザートも身体を温める作用のあるものをいただきます。


ワインは持ち込ませていただきました。



ワインの持ち込み代は無料にしてもらえたものの、前回よりかなり円安になっているため〈3割高)、もう気軽には行けないかも・・・


・・・でも行きたいかも




東海海鮮酒家
香港湾仔港湾道25號 海港中心3樓

ひと時の至福

2014年01月01日 | あれこれ日記
新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末年始の休暇が今年は長くてよかったね~
と思えたのは、休暇に入る直前までですね。

毎年、年越しギリギリまでかかるおせち料理は煮物以外他人まかせ〈注文)にしちゃったし、
大掃除だって余裕で完ぺき~、って思ってたんですがね。

実際は、大掃除が終わったのが大晦日の夕方3時。
さあこれから煮物作んなきゃ。でも、もうへとへと・・・
なんか去年も同じこと言ってた気がします 
休みがいつもより多いのに、どういうことなんでしょうか(笑)


そこで自分を奮い立たせるには・・・



やっぱりこういう嬉しいものがないと、もうがんばれませんよ 
こういう休憩って、なんて心をくすぐるんでしょうね。

ワインはカリフォルニアワイン、ROBERT MONDAVIのメルロー。
とても飲みやすいワインです。

そして煮物もようやく完成。ひと品ずつ煮ていって最後は里芋です。



順番に煮ていった野菜の出汁がすべてしみ込んで、とてもおいしくできました。

ちょっと長めの休暇。
年末はあっという間に終わっちゃったので、お正月はゆっくりのんびり過ごしたいです。