はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

コスパ◎!リストランテ・ラ・ブリアンツァ~麻布十番

2014年05月26日 | 食紀行
麻布十番のイタリア料理店「リストランテ・ラ・ブリアンツァ」でランチをいただいてきました!



ランチは、手軽なPASTA MENU(1050円)から、メニューの中から前菜、パスタ、デザートが選べるPICCOLO MENU(1700円)、これにメインをプラスしたBRIANZA MENU(3000円)、全8品のシェフおすすめのコースMENU DEGSTAZIONE(4800円)まで、シチュエーションや予算に合わせて4つのコースから選べます。

ワタシたちはPICCOLO MENUとワインをいただくことにしました。


青のりのフリッター、ナポリのゼッポレ zeppole


パンは白いのと黒ゴマとグリシーニの3種類、


<前菜>女子3人なので、仲良くシェア

バーニャカウダ


黒トリュフのオーブン焼き

テーブルでトリュフをスライスしてくれるので、トリュフの香りが楽しめます。
中に卵の黄身入り。よく混ぜてパンに乗せていただきます。

生ハムと季節のフルーツ

本日は王道のメロンでした。


<パスタ>

トマトとパンチェッタのパスタ


イワシとウイキョウのパスタ


カルボナーラ



<デザート>

紅茶のブリュレ


フレッシュチーズのフラン



<コーヒー>

コーヒーと紅茶から選べます。


お店は白を基調としているので、明るく清潔感があります。






ランチ予約はPICCOLO MENU(1700円)からとなっていて、パスタランチを希望する場合は予約なしでお店に来てくださいとのことでした。

量、味、雰囲気、サービス、どれをとっても文句のつけようがない、CP抜群のイタリアンレストランでした。





リストランテ・ラ・ブリアンツァ
東京都港区麻布十番2-17-8 パーク1ビル1F
都営大江戸線・地下鉄南北線 麻布十番駅1番出口徒歩1分
TEL:03-5440-8885

大阪焼肉・ホルモン 「ふたご」のはみ出るカルビ

2014年05月15日 | 食紀行
タイトルからしてすごい!コンロからはみ出るほど大きいカルビです。





A5ランクの黒毛和牛です。
この1枚の中でいろんな食感を味わえます。
店員さんが席で焼いてくれて、それぞれの食感の違う部位にカット、その都度「ここは弾力がある」とか「脂が特に感じられる」などなど説明してくれる納得のサービスです。

お皿から肉をコンロに移す時に「ヨイショーー!」という掛け声を要求されます(笑)

一度素焼きした後でカットします




このカルビは原価率80~90%だそうで、これ1品だけの注文ではお店は赤字なんですって。
客としては食べなきゃ損!!


上ミノとトロホルモン




タン塩
とてもやわらかく、上品でジューシーなタン塩です


ゴマ塩キャベツ(人気No.1前菜)
ゴマ塩ダレが絶品です


チョレギ


半殺しキムチととろろ豆腐




半殺しってすごいネーミングだけど、食べてみてわかります。
かなり辛いです。
そこでとろろ豆腐を追加 
よく混ぜて韓国のりに巻いていただきます。


お肉を焼いてくれたり、お世話してくれた「大吉パパ」さんです。
大吉くん(1歳)のお父さんなので「大吉パパ」


マッコリといえばやかんですね。
注ぎ口から溢れそうなほどいっぱいにして運んでくれました。



「ふたご」の中目黒店などに比べると、比較的並ばずに入店できるそうなので穴場的なお店です。





大阪 焼肉ホルモン ふたご 横浜伊勢佐木モール店
所在地:横浜市中区伊勢佐木町2-76-1 伊勢佐木キヨビル1F
    JR根岸線 関内駅 徒歩5分
    横浜市営地下鉄 関内駅 徒歩5分

伊勢佐木町の陶器市

2014年05月11日 | あれこれ日記
毎年GW中、各地で陶器市が開催されていたみたいですね。

数年前にさかのぼると、横浜大通り公園の陶器市では、掘り出し物の器をたくさんみつけた記憶があります。
それはJR関内駅からはじまって、市営地下鉄伊勢佐木長者町駅までという規模で、それはもう大々的に開催していました。
陶器市で器を買ったあと、七味唐辛子や柚子こしょうをつい買ってしまったりということもあったり、お祭りみたいで面白かったです。

今年は規模は縮小ながら伊勢佐木モールでやっていました。場所は本屋の有隣堂となりです。

規模は小さいながらも素敵な器がたくさんありました。
たくさんの陶器の中で、掘り出し物を見つけた時の嬉しさは計り知れません









収穫のすべて




売り上げの一部を、東日本大震災救援金として寄付されるそうです。
みなさんもぜひおでかけください。






初夏の陶器市(チャリティワゴンセール)
開催場所:イセザキ・モール 有隣堂横
開催期間:5月6日(火)から5月18日(日)まで 
開催時間:10:30~18:00(最終日は17時終了)

UOKIN ボン・ポテ

2014年05月11日 | 食紀行
鎌倉散策の後、電車で新橋に向かいました。
今夜の飲み会は、新橋のUOKIN ボン・ポテ。UOKINの中では一番新しい、ポトフがウリのお店です。





古い民家におじゃましたような感じです。




お通しのパンは温かくてボリュームたっぷり


鮮魚のカルパッチョ
まぐろ、サーモン、鯖、真鯛、たこがそれぞれの素材に合わせたソースでいただきます

とくに鯖は震えるほどのおいしさです

生牡蠣5ケ
子供の手のひらほどの大きさです


パクチーのサラダ
バルサミコ酢が効いていてさっぱりいただけます


メインのポトフ(1人前)
これにオプションで野菜の追加が可能

1人前を4人でシェアしてちょうど良い量でした

ポトフの薬味


いわしのスモーク


ワインはフランス産のものをいただきました



お魚の鮮度、コストパフォーマンスともに優れたお店です。
こういうお店がどんどん増えてほしいですね





UOKIN ボン・ポテ
東京都港区新橋4-6-5


鎌倉から長谷まで

2014年05月08日 | あれこれ日記
GW。人でごった返しているだろう鎌倉へいってきました!
想像を裏切らず(笑)往きも復りも電車内は相当混んでました。

江ノ電は乗車待ちの人でかなり時間がかかること、長谷までは徒歩でも行けることなどの有力情報を地元在住のUAさんからいただき(UAさん、ありがとう!)、歩いて向かうことにしました。

長谷へ徒歩で行くには、JR鎌倉駅を降りて、鶴岡八幡宮側を表の改札とするならば、裏の改札を出て30分!!という予想外の近さです。

とりあえず朝食を抜いてきたので、駅を出てすぐの小さなお寿司屋さんでにぎりとビールでおなかを満たし、いざ出発。

長谷へ向かう通りはおしゃれなお店が立ち並んでいて、ちょっと寄っては歩き、歩いては寄ってという感じで楽しく歩けます

おしゃれなバル風の店もたくさんあり、太陽がまだ高いうちから、ビールやワインを楽しんでいる人が多いこと、多いこと(笑)





そして冷やかしながら歩いていると、まもなく長谷寺へ到着しました。







入山料300円を納めて山を登ります。
これだけの花が見ごろを迎えているそうです。




新緑が空気を浄化してくれてます。


山上からは海が一望。




もっと上まで登りたかったのですが、容赦なく続く階段と暑さで、とても頂上までは登れませんでした


そして長谷寺を後にし、鎌倉大仏通りにある、UAさんのご家族が経営するお店「CobaraCafe ひょうたん」におじゃましました。(ワインカラーの看板が出ているお店です)



名物はなんといってもガーリックポテト!
・・・なんですが、夕方に飲み会を控えていたため、次回のお楽しみです
そのポテトとビールがセットになったちょい呑みセットは、たいへん後ろ髪をひかれました

歩き疲れた足と気持ちをコーヒーでリフレッシュ。


4月にオープンしたての素敵なカフェです
長谷に来たら是非お立ち寄りください~


カフェで落ち着いたところで、飲み会に向けて長谷をあとにしました




CobaraCafe ひょうたん
江ノ電 長谷駅下車 鎌倉大仏通り