自宅で作ればとても安価で、市販されているものよりずっと飲みやすく、味も匂いもフルーティーなままなので、毎日続けられます。
実は市販されているものは、市販するために50度の熱を加えなければならないので、大部分の酵素がそこで失われているそうです。
発酵までの10日間が待ち遠しいのですが、日に日に変化していく様子を眺めて過ごすのは、結構楽しいです。
今回のフルーツ酵素作りは2回目。
1回目の酵素作りがとても上手にできたので、使用するフルーツを変えて作ってみました。
酵素に必要な材料はフルーツと上白糖(グラニュー糖も可)のみ。
フルーツが1に対して、上白糖が1.1の割合で作ります。
今回はコストコで大量に買ってきたブルーベリーとレモン、家にあったりんごとキウイで計1KGをベースに作りました。
1.フルーツを薄切りにして大きめのタッパーへ投入。
2.1の上に上白糖でフタをして1晩寝かせます。
3.2日目以降は朝と晩の2回、きれいに洗った手で撹拌させます。
自分が持っている常在菌が発酵を促すのだそうです。
この段階ではまだそれほど水があがっていません。
4.あとは泡が出るまで約10日間ほど同じ作業を繰り返します。
3日目の朝
あっという間に水があがってきました。
4日目の夜
6日目。かなりしんなりしてます。
9日目
泡が立ち始めました
こんな風に泡立ってきたらざるに移して濾します(10日目)
これをガーゼを敷いたロートでもう一度濾しながら、ビンに移して完成です
飲み始めてすぐに実感したのは、夏バテでだるかった体が軽くなったこと。
その他にも、お酒をたくさん飲まなくても満足できるようになり、
お通じがよくなり、お肌の調子もよくなった気がします。
ダイエットにも効果があるとか・・・。
いいことづくしなので、飽きっぽいワタシでも続けられそうな気がします
実は市販されているものは、市販するために50度の熱を加えなければならないので、大部分の酵素がそこで失われているそうです。
発酵までの10日間が待ち遠しいのですが、日に日に変化していく様子を眺めて過ごすのは、結構楽しいです。
今回のフルーツ酵素作りは2回目。
1回目の酵素作りがとても上手にできたので、使用するフルーツを変えて作ってみました。
酵素に必要な材料はフルーツと上白糖(グラニュー糖も可)のみ。
フルーツが1に対して、上白糖が1.1の割合で作ります。
今回はコストコで大量に買ってきたブルーベリーとレモン、家にあったりんごとキウイで計1KGをベースに作りました。
1.フルーツを薄切りにして大きめのタッパーへ投入。
2.1の上に上白糖でフタをして1晩寝かせます。
3.2日目以降は朝と晩の2回、きれいに洗った手で撹拌させます。
自分が持っている常在菌が発酵を促すのだそうです。
この段階ではまだそれほど水があがっていません。
4.あとは泡が出るまで約10日間ほど同じ作業を繰り返します。
3日目の朝
あっという間に水があがってきました。
4日目の夜
6日目。かなりしんなりしてます。
9日目
泡が立ち始めました
こんな風に泡立ってきたらざるに移して濾します(10日目)
これをガーゼを敷いたロートでもう一度濾しながら、ビンに移して完成です
飲み始めてすぐに実感したのは、夏バテでだるかった体が軽くなったこと。
その他にも、お酒をたくさん飲まなくても満足できるようになり、
お通じがよくなり、お肌の調子もよくなった気がします。
ダイエットにも効果があるとか・・・。
いいことづくしなので、飽きっぽいワタシでも続けられそうな気がします