はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

桜木町 石松

2019年06月19日 | 食紀行
おなじみのせんべろ聖地、桜木町ぴおシティ。昨日は『石松』へ行ってきました。



石松はお刺身メニューの多さに定評があります




赤貝の刺身はコリコリです


炙りたらこ わさびとゴマが相性抜群


厚焼きたまご 塩味を期待して注文したら、超甘でしたしかも冷たい


おつまみのキング的存在、とりの唐揚げはしょうゆ風味の外側パリパリ、身はジューシーです


おじさま方がこよなく愛する酎ハイ



石松の会計システムはちょっと変わっていて、最初に飲み物を頼んだ後、おつまみを一人一品以上頼んだところで一度支払います。
次からは注文と同時に支払います。カウンターテーブルのスペースが狭いため、一品ずつ注文していると都度会計となり、いくら使ったかがわからなくなりますが、ここはせんべろですから安心なのです。






石松
横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティ B2F
営業時間:平日12:00~21:30、土曜10:00~21:00、日曜10:00~20:00、祝日11:00~20:00
定休日:月曜日

すし処匠(たくみ)にて

2019年06月05日 | 食紀行
ずいぶんとご無沙汰していた「すし処匠(たくみ)」ですが、大将が笑顔で迎えてくれました。

結婚30周年の節目の記念日にぜひとも伺いたかったのです



修業時代から匠(たくみ)ひと筋40年。地元で愛されるお店のご主人として17年。すごいです


前日に予約を入れた際、シャンパン持ち込みの許可もいただきました


ふだんは焼酎用のアイスペールとして使われているそうです。竹でできていて和の感じがおしゃれですが、湿度のコントロールが微妙なため、管理もたいへんとのことでした。

先付 ほたるいか、しらうおの刺身、くきわかめの酢の物


メイン おいしいものを少しずつたくさん食べられるようにと大将自慢の一品。見た目も豪華です


メインの後にも次々に目の前に置かれました

まぐろのすじを使った炙り、河豚の白子、煮穴子

このあとお寿司を握ってもらう予定でしたが、お腹がいっぱいになり食べられませんでした(残念!!)

〆め 蟹、海老が入った味噌汁とフルーツ



美味しいお料理とお酒に感謝。そして結婚30周年を迎えられたことにあらためて感謝です。